Это первый дроун думовый альбом из прослушанных мной. Он же самый любимый в этом стиле. Внимательный читатель сразу отметит кроющийся здесь неприятный момент - согласитесь, довольно обидно раз за разом терпеть неудачу при попытке найти что-то лучше того, что случайно попалось в тот первый раз. И это не ностальгия по чему-то из разлагающегося прошлого - меня и сейчас пробирает.

Обособленность этого альбома, являющегося компиляцией ранних кассетных демо-записей, выглядит для меня тем эпичней, поскольку поздние релизы группы представляют собой унылый дроун амбиент, ни в какое сравнение просто не идущий. Ну да полно.

Не смотря на длину композиции сыграны преимущественно в темпе чуть ниже среднего, вокал отсутствует начисто. Так и повелось, что эти два пункта стали для меня критерием хорошего дроуна. Объективный момент состоит в том, что подавляющее большинство команд играет в убер медленном темпе, то ли подражая фьюнералу (о коем у вашего покорного слуги весьма нелицеприятное мнение), то ли стараясь его переплюнуть, хотя стиль к этому вовсе не обязывает.

Но самое главное достоинство альбома - это, конечно, атмосфера. Величественная, холодная и абсолютно равнодушная. В ней нет ни печали, ни отчаяния, ни горя, лишь спокойствие не то космического пространства, не то подводной бездны. Истинно лавкрафтовская атмосфера, какой нет ни у Колоссеум, ни у Оссадогвы, ни у Айз оф Лигейа, ни у прочих полутора сотен групп, у который на архивах в тематике лирики указано творчество Говарда Лавкрафта. Нет и точка! Давящий мрак не важен и не нужен - всё это ересь и человекоцентристское восприятие. Чтобы понять это напрягите воображение и представьте ту пропасть, которая раскинулась вокруг пятака света известного вам мира, представьте населяющих её созданий - не добрых и не злых, но абсолютно, беспросветно чуждых. Психоделичный и отстранённый дух живописуемого альбома отражает всё это в полной мере.

Снова хочется в первый раз послушать.
Рейтинг: 21 (21 за) [ подробнее ]
Дата: 22 августа 2010 г. | Просмотров: 884 | страница альбома