Интервью с фронтвумен СКАЗКИ ИНО Валерией "MelchioR"

Кто-то читал в детстве сказку про Мойдодыра, кто-то - про Колобка и Теремок, кто-то ничего не читал, а смотрел кино "Айболит-666" (или как там назывался тот старый советский фильм?). У нынешней молодёжи есть замечательная альтернатива: можно не читать, не смотреть, а слушать сказки, да ещё и с отличным музыкальным сопровождением!

Особенно здорово, когда эти сказки звучат как отличный хэви-симфо-пауэр с чувственным женским вокалом и далеки от примитива, и ведь, кстати, именно в таком духе музицирует молодая российско-белорусская команда, которая так и называется - Сказки Ино. На связи шикарная фронтвумен коллектива Валерия "MelchioR" Зленко с рассказом про сны, эротику и фэнтези!

- Привет-привет! Доброго времени суток, Валерия! Что нового у Сказок Ино? Чем занимаетесь в данный момент?

- Всем привет! После выхода нашего альбома "Последний Свет" в ноябре, мы разрешили себе какое-то время отдохнуть, а теперь мы снова у руля! Несколько дней назад наш альбом наконец-то появился на таких популярных интернет-ресурсах, как iTunes, Google Play, Яндекс.Музыка и т.д, так что не пренебрегу возможностью сообщить об этом всем, кому небезразлично наше творчество! Что касается текущей работы, то она у нас ведется на двух фронтах: мы готовимся к записи мини-альбома, о котором наслышаны уже многие наши слушатели, а также в самое ближайшее время планируем снять клип на песню… пока секрет, какую!

- Вау, сколько новостей сразу! Давай по порядку! Что нового будет на мини-альбоме и отличаются ли новые песни от материала дебютника?

- Наш EP будет отличаться от альбома "Последний Свет" тем, что он концептуальный. Небольшая история в духе героического фэнтези будет поведана слушателям в четырёх связанных композициях. Эдакая "метал-соната". Кстати, автор идеи и всей музыки к этому альбому - наш гитарист Алексей.

- Эксперименты с мужским вокалом будут продолжены или ты станешь единственной и полновластной фронтвумен?

- Я и так, в общем-то, единственная и полновластная фронтвумен, ха-ха! Алексей выступил в качестве полноценного второго вокалиста на одной песне - "На Закат", ещё в двух песнях он украсил их гроулом ("Тёмная Пляска") и демоническим смехом ("Живые Куклы"). Ну а вообще, мы, конечно, за музыкальные эксперименты. Это всегда интересно, так что вполне возможно, наших слушателей ждут в будущем сюрпризы!

- Будет ли в клипе сюжет или это будет что-то новомодно-анимационное в духе последних видео-работ Therion и Epica?

- Да, клип будет построен на сюжете песни. И сейчас мы уже активно обсуждаем, как снять его максимально интересно!

- Кстати, введи, пожалуйста, в курс дела наших читателей: что такое Сказки Ино и почему вашу музыку стоит послушать?

- Сказки Ино - это красивый мелодичный метал, в котором каждый может найти что-то свое, то, что придется ему по душе больше всего. В наших песнях светлое фэнтези переплетается с мрачными сказками, реву мотора вторят жесткие гитарные риффы, и, безусловно, важное место отводится размышлениям о мире, внешнем и внутреннем.

- Вот как раз хотела спросить по поводу рёва моторов: байкерская "На Закат" уж очень выбивается из фэнтезийно-мечтательной канвы Сказок Ино… откуда у вас такая симпатия к моторам, колёсам и мото-эстетике?

- Песня "На Закат" - детище нашего гитариста. Он всегда любил классический хэви-метал, а хэви и байки - понятия, как известно, неразделимые. У Алексея отлично получается писать такие песни! Ну а я, разумеется, тоже люблю старый добрый хэви. Вот мы и решили разбавить наш альбом такой энергичной, позитивной композицией.

- А что скажешь, если сравнить Сказки Ино с такими группами, как Elane, Unshine, Lyriel? Когда слушала ваш альбом, вспоминала именно их, а вовсе не типичных мелодик-металлистов, и если бы кто-то попросил меня как-то описать творчество вашей группы, назвала бы его фэнтезийным симфо-мелодик-фолк-металлом…

- Ты бы не ошиблась, если бы так описала нас, потому что в нашей музыке, как уже многие заметили, все эти ответвления переплетаются между собой, прихватывая с собой еще, как мы уже говорили выше, элементы хэви-метала. При прослушивании альбома достаточно сложно отнести его к какому-то одному поджанру, так уж получилось, что все песни разные, поэтому мы и относим себя к направлению мелодик-метал. Скопировано с Dark-World.ru. Мне кажется, этот немного "размытый" поджанр к нам ближе всего. Что касается тех групп, которые ты упомянула - я немного знакома с их творчеством, поскольку раньше слушала больше музыки в таком стиле, но не знаю, насколько объективно можно сравнить нас. Но думаю, что нашу музыку в какой-то степени роднит сказочность, мелодичные запоминающиеся линии, и это здорово!

- Уже в "Тёмной Пляске" есть ощущение какой-то ожившей магии, волшебства, а вокалистка кажется эдакой чёрной жрицей… Песни-мистерии это про вас?

- Ну, "мистерией" я могу назвать лишь "Тёмную Пляску". Она именно такой и была задумана: мистической, загадочной, полной тайн, в которые слушатель погружается с первого аккорда. По-моему, отличный оупенинг для нашего альбома с яркой волшебной атмосферой.

- Неужели нет планов продолжить тему мистерий и снова окунуться в мир волшебства и экстатических трипов?

- Разумеется, есть, ведь без волшебства просто никуда… Вот, например, наш будущий EP будет очень волшебным, скоро сами сможете услышать!

- А сама магию не практикуешь?

- Хм, интересный вопрос! Если честно, то несколько лет назад у меня было желание немного поразвлечься, так сказать, я даже, помню, какими-то самоучителями по магии интересовалась, почитывала какие-то вещицы. Потом как-то сошло на нет. Так что нет, не практикую. Но тему магии в искусстве люблю и уважаю.

- Ммм… может, мне это только показалось, но было сильное чувство, что эротики и чувственности у Сказок Ино пожалуй, даже больше, чем у Каиры с её секс-металлом, у In Extenso и Amortem вместе взятых! Откуда столько энергии и очарования? Что вдохновляет?

- Вау, какое у тебя интересное видение! В любом случае, спасибо за жаркий комплимент!

Признаться, у меня в голове подобных ассоциаций никогда не возникало и, послушав наш альбом, вряд ли кто-то нас отнесёт к "секс-металу", но, как говорится, каждый слушатель слышит и воспринимает музыку по-своему. Безусловно, я старалась с помощью своей лирики и голоса придать песням чувственный окрас, особое настроение, это в первую очередь касается наших мрачно-театральных тем, например, "Она Живёт Во Мне" или "Живые Куклы", и думаю, получилось неплохо.

Если говорить о вдохновении, то я его черпаю в музыке, которую не слушаю разве что во сне (и то не всегда), в книгах, фильмах, картинах, в природе… В повседневной жизни, разумеется, тоже. Очень много разных образов приходит ко мне во снах. Сны - это вообще для меня отдельная тема! И, конечно, меня вдохновляют истории, которые мы рассказываем в наших песнях. Когда ты поёшь, то сливаешься воедино с песней, её героями, их переживаниями… Это такое крутое чувство!

- Очень интересно о снах! Веришь ли ты, что то, что происходит в снах, имеет какое-то отношение к реальности, например, возможно ли встретить во сне человека из реального мира и по-настоящему с ним общаться, как считаешь?

- Да, я в это безоговорочно верю! Сны - это неразгаданные тайны нашего подсознания. И если, например, ты часто думаешь о ком-то или чём-то, то во сне эти фантазии оживают и играют яркими красками! У меня много раз бывало такое, что во сне ко мне приходил тот или иной человек из моей жизни, и мы общались, словно наяву. А потом, после пробуждения, я не могла поверить, насколько это всё было реально! А самое интересное, что уже позже, например, какие-то темы, поднятые во сне, были сами собой затронуты с этими людьми и наяву… Такие совпадения - это просто невероятно. Хотя, я считаю, что прямых совпадений не бывает, и всё, что с нами происходит во снах или наяву - это то, что хочет нам сказать, на что намекает нам наша судьба. Ну и, конечно, отдельное спасибо снам за то, что иногда тебе совершенно неожиданно может присниться нетривиальный сюжет для песни, рассказа, например. Или просто вдохновить!

- Некоторые считают, что образы из снов - это всего лишь впечатления пережитых за день эмоций и впечатлений, а как тебе кажется?

- Да, многие мои знакомые так и говорят, в какой-то степени это так, но я согласна с этим утверждением лишь отчасти. Конечно, если эмоции, накопленные за день, носят негативный характер - вряд ли тебе приснятся лошадки на розовых облачках, хотя это у кого как! И, как я уже говорила, если я постоянно о чём-то думаю, или вспоминаю какого-то человека, то мне это скорее всего и приснится. Но мне чаще всего снятся сны совершенно наркоманские, которые, как мне кажется, вообще никак не связаны с моей реальностью.

- Увидев интервью с тобой в онлайн-журнале Theatres Des Vampires, я почему-то сразу подумала, что без влияния Сони Скарлет на твой имидж не обошлось… так ли это?

- На мой имидж Соня вряд ли как-то повлияла... Всё же это очень антуражная группа с определённой тематикой, и вокалистка отлично ей соответствует. Помню, когда была на их концерте в 2011 году, она восстала из гроба прямо на сцене… Было зрелищно, ха-ха! Соня и группа в целом скорее повлияли на моё музыкальное развитие, ведь тогда я их много слушала. Сейчас мои музыкальные предпочтения очень сильно изменились, но всё равно иногда с удовольствием могу поностальгировать. А в плане имиджа мне здесь гораздо ближе всем известные метал-дивы Флор Янсен или Симона Симонс, например.

- А над сценическим имидж-образом как-то специально работаете?

- У нас, мне кажется, имидж классической симфо-метал-группы. Ну, знаешь, парни-музыканты в чёрном прикиде с железом и женственная вокалистка. Правда, наш клавишник, хоть с нами он уже и не играет, но до сих пор мечтает, чтобы все надели рога с копытцами и эпатировали публику, ха-ха! Кто знает, возможно, ко второму альбому, ситуация с нашем имиджем кардинально изменится!

- И это на самом деле будут рога и копыта или ты просто образно так выразилась?

- На самом деле, но это лишь буйство фантазий нашего безумного клавишника!

- Хотелось бы остановиться на твоей потрясающей фотосессии с мотоциклом. Как и где она проходила, как сама расцениваешь опыт такой профессиональной фотосъёмки? Какие чувства были в ходе создания этих фото?

- Спасибо большое! На самом деле, чувства были - сплошной восторг. До этого у меня было несколько фотосессий и некоторый опыт уже имелся, но к фотосету с байком я подошла ответственно, продумывала каждую деталь. Я снималась в апреле прошлого года на одной из известных московских студий. Очень важно найти "своего" фотографа, который будет чувствовать модель, с которым будет комфортно. Мне в этом плане очень повезло. Ну и реквизит для фото, само собой. Все эти ободранные стены, люки, трубы, цепи, пропеллеры, мотоцикл настраивают на нужное настроение.

- Клип, DVD или детально разработанный концертный перформанс, как у Theatres Des Vampires, значатся у вас уже в самых ближайших планах или об этом пока ещё рано говорить более конкретно?

- Да, как я уже говорила, мы будем снимать клип в ближайшие пару месяцев. Я уже жду это событие с нетерпением, уверена, это будет незабываемый опыт! И надеюсь, что результат обязательно порадует наших слушателей.

- У вашего дебютника не очень-то позитивное название… "Последний Свет" - это… то, что ожидает нас за последней чертой или всё как-то иначе?

- Альбом имеет название второй по счёту песни на нём, злой и откровенно отчаянной, где протагонист пытается бороться в одиночку с тёмной, разрушительной стороной нашего мира. Если в целом говорить про название альбома, то я бы сказала так: в мире полно негатива и разочарования, и нам всем нужно быть сильнее и продолжать нести Свет, чтобы он не стал последним, не потух навсегда и не погрузил нас в окончательный мрак.

- Читала в интервью с тобой про Брэдбери, а сама не могла отделаться от мысли, что лично для меня Сказки Ино - это скорее мир, где оживают болезненные фантазии Нила Геймана… согласишься с таким сравнением или не совсем?

- Думаю, в нашем творчестве есть всего понемногу! Нил Гейман - один из моих любимых авторов, и где-то его фантазии, возможно, вторят настроению некоторых песен, тех, что помрачнее и помистичнее. Но в целом всё-таки у нас свой собственный мир фантазий, которым мы даём жизнь в песнях.

- Мы все помним с детства "сказка ложь, да в ней намёк…". А на что намекаете вы своей музыкой и лирикой?

- Знаешь, как иногда бывает после рабочего дня, например? Когда тебя всё достало и ничего не хочется, хочется просто закрыть глаза и попасть в другой мир, сказочный, магический, мир твоих грёз. Вот мы и приглашаем слушателя совершить вместе с нами такое путешествие! А заодно и улучшить настроение!

- А как бы ты описала этот мир фантазий и снов Сказок Ино? Что это за мир и как туда войти, как подобрать ключик к нему?

- Это мир очень разный: мрачный и солнечный, задумчивый и отчаянный, таинственный и свободный! И ещё для меня он очень личный, потому что в таких песнях, как например, "Фантазия", "Сновидица" или "Реквием" я просто выплёскивала свою душу. А чтобы в него войти, надо просто верить в волшебство. Ну и любить тяжёлую музыку, конечно! Мне часто говорили раньше, чтобы я перестала витать в облаках, фантазировать, спустилась с небес на землю, стала жить прямо здесь и сейчас. Такой земной, обыденной жизнью. Но, знаете, ведь если в твоей душе нет того магического огонька, если ты не можешь абстрагироваться от насущных проблем мира и с головой уйти в мир грёз - это грустно.

- Помнится, К.С.Льюис, автор цикла "Хроники Нарнии" и многих других замечательных книг, говорил, что если реальность сера, неприглядна или тем более страшна, то сказки и фантазии (в том случае, если это возвышенные и достойные фантазии, конечно!) намного более заслуживают быть реальными, а философ Бердяев говорил, что эмпирические огрехи реальности можно и нужно преодолевать "иным бытием, инобытием" - иными словами, мне в названии вашей группы слышится Сказки ИНОбытия… слишком громко и масштабно сказано или тебе близки подобные мысли?

- Те мысли, что ты озвучила, мне очень близки, я с ними согласна на 100%! Я вообще всю жизнь так и живу: вроде как в реальности, а в то же время - где-то внутри себя, и совсем не здесь. Эскапист, как на самом деле и большинство из нас. И это иногда очень помогает, особенно в тяжёлые минуты. А Сказки Инобытия - звучит неплохо, ха! Можно так песню назвать для будущего альбома и развить в ней поднятую тобой тему!

- А почему ты решила дать герою своей литературной повести именно такое имя Ино? Оно отражает его внутреннюю сущность и указывает на то, что это "инакий", непохожий на других человек?

- Нет, здесь всё гораздо проще: имя героя мне приснилось, как и имя главной героини, и основная задумка истории. Мне оно пришлось по душе - почему бы и нет? А впоследствии оно стало уже и частью названия нашей группы.

- Кстати, насколько я знаю, ты и Алексей из Минска, как сама думаешь, ваши белорусские корни влияют на то, какой получается музыка группы? Я знаю, что была в Беларуси очень неплохая хэви-команда Судный День, порой отголоски их композиций мне слышатся у Сказок Ино (правда, весьма смутно)…

- Да нет, вряд ли здесь корни играют какую-то роль. Мы же не белорусский фолк играем. Мне кажется, наша музыка вполне интернациональна.

- А как сама считаешь, чем или кем может гордиться твоя родная страна: Gods Tower, Morbid Victory, Legion и M или что-то ещё?

- К тем группам, что ты перечислила, я бы добавила отличную минскую команду Aillion. А если бы на это интервью отвечал ещё и наш гитарист, он бы сразу назвал рок-группу, которая на него в своё время оказала большое влияние, - N.R.M.

- Кстати, а что означает твой псевдоним и почему последняя буква заглавная?

- В моём случае не я выбирала псевдоним (я его вообще не выбирала, если точнее), а он выбрал меня. Когда мы с гитаристом ещё жили в Минске, у нас была хэви-метал-группа, которая называлась Мельхиор. И я по сей день считаю ее своим музыкальным "отцом", потому что благодаря этой группе я получила первый ценный музыкальный опыт, который мне очень помогал в дальнейшем. Так и повелось, что я пару раз приставила забавы ради к своему имени название группы, которая для меня много значила в своё время, а оно само собой и закрепилось. Последняя буква заглавная, но это не несёт никакой смысловой нагрузки! Просто мне так больше по душе.

- Когда в ближайшее время можно будет увидеть Сказки Ино на сцене и с кем будете выступать?

- Пока о датах концертов сложно сказать, потому что, как я говорила раньше, у нас сейчас будет идти студийная работа. Но как только что-то будет известно по поводу выступлений - вы узнаете об этом из первых уст в соцсетях!

- На какой ноте тебе хотелось бы завершить это интервью и что сказать напоследок?

- Спасибо тебе за неординарные и интересные вопросы, а всем читателям и слушателям портала Dark-World желаю много отличной музыки, твёрдости духа и достижения всех самых заветных целей! Также, пользуясь возможностью, ещё раз отмечу, что наш альбом "Последний Свет" теперь доступен на iTunes, Google Play и других интернет-площадках. Будем благодарны за вашу поддержку! И, конечно, присоединяйтесь к нам в официальной группе Вконтакте. Обещаю, что впереди будет много интересного!

- Спасибо за интервью!

Диана "Isis Bite" Цепеш

6 марта 2018 г.