Логин, Email или тел.:

Пароль:

VOJSTRAU: Никому не верю и ничего не жду

Не будем ходить вокруг да около, сегодня в нашем уютном бразуерном окне скромный, но интересный гость. Звать его Олег Зеленкевич, и он не кто иной, как создатель фолк-метал-проекта из Беларуси Vojstrau.

Чем примечательна данная группа? В первую очередь музыкой и своей атмосферой. Но поводом к интервью стало не столько качество материала, сколько вхождение в десятку на портале Dark-World.ru дебютного альбома "Vaśmikancovaja". Со старта, вот так - бах, и уже там. Так прорывались, на самом деле, не многие группы. Уже только поэтому можно ловить человечка, хватать его за рукав, ставить к стенке и доставать диктофон с блокнотном и ручкой.

Опережая события, данное интервью носит познавательный характер, знакомит с общими вещами. Это не Johan Hegg или Fenriz, не оброс пока такой богатой историей. Группа позиционирует себя как продолжатель дела группы Wartha, более раннего коллектива, одним из создателей которых и являлся Олег. Но, если смотреть глубже, то это самостоятельный проект, который не имеет какого-либо отношения к предыдущему. Так сказать, с полученным опытом открылась новая страница.

Вот так, холодным зимним вечером, с бутылкой замерзшего пива и проходил разговор, с позвякиванием ледышек о стекло. Шутка конечно, чего все такие серьезные?

Мрачного и холодного вечера. Давай сразу к делу. Запоздалый вопрос, но все же, почему канула в лету Wartha и появился Vojstrau? Как пришло понимание, что мир нуждается в Vojstrau?

Олег Зеленкевич: Доброго. Как это всегда бывает, коллектив распался и разбежался по своим делам. Обнаружилось, что Wartha - это очень много всего. И к музыке, и к группе это всё отношения не имело и не имеет вообще никакого. Не хотелось дурацких ассоциаций. Хотелось чего-то своего, неповторимого. Итого, Warth-ы в мире много, а Vojstrau – один единственный. Мир, может, и не нуждался, но сам я - так точно. И хотелось страницу, что ли, перевернуть. С чистого листа продолжить.

Что ты хочешь передать через музыку Vojstrau?


Олег Зеленкевич: Беларусь хочу передать. Эмоции, впечатления, воспоминания из детства. Лес хочу передать, мох, болото, к которому бабка меня водила, косые деревенские стены, ужей и жаб, урочища с расписанными камнями, гниющие кресты среди сосен, бетонные мемориалы на военных могильниках, крики женщин под дубинками ОМОН-а. Ненависть, несправедливость, жалость и спасающий от всего этого хвойный лес, птичьи трели и шум ветра в кронах.

Немного непонятно с составом, ты там один с приглашенными музыкантами или есть какой-то устоявшийся коллектив? И почему форма проекта именно такая?

Олег Зеленкевич: С составом действительно не очень понятно. Пока что я один. С приглашёнными музыкантами. Использую труд сессионщиков. Форма проекта такая, потому что с группой и набранным составом как-то очень медленно и плохо записывается музыка. А вот без состава всё хорошо и замечательно.

В чем ты видишь плюсы/минусы постоянного коллектива и приглашенных музыкантов, когда все сосредоточено на одном человеке?

Олег Зеленкевич: Продолжая ответ к предыдущему вопросу, разницы я вообще никакой не ощущаю. Прямо мистика какая-то. Скопировано с Dark-World.ru. Минус, по-хорошему, только один – в группе чуть-чуть легче доносить свой мэсседж до музыкантов. Чуточку. Совсем чуть-чуть. К слову, это всё зависит так же и от самих музыкантов.

Кто пишет лирику, музыку? Кто занимается оформлением обложек, стилем выступления, продумывается ли сценарий?

Олег Зеленкевич: Обобщая, всё пишу я. И рисую тоже я. Группой выступали давно уже, плохо помню. Но там вроде бы всё более демократично и командно решалось. Я считаю, очень важно добавить, что моё "всё" в написании музыки – это основная часть, эдакое RAW. То есть музыканты\участники потом всё это дело немного адаптируют, правят, что-то от себя добавляют. Я считаю, это очень важное уточнение.

Расскажи, как давно ты пришел в мир музыки, в каких коллективах выступал?

Олег Зеленкевич: Летом 2008-го, я думаю. Наверное. Особо по коллективам не бегал, немного помогал, был приглашённым человеком-вокалистом пару раз на выступлениях. Но всё это лютый андерграунд, я считаю. Хайлайтов особых нет, потому не так уж это и важно.

Откуда ты черпаешь вдохновение? Что тебе дает заряд сил?

Олег Зеленкевич: Всё, что угодно. Но чаще всего это какие-нибудь статьи по антропологии и этногенезу, научно-популярные передачи. А также путешествия и поездки в значимые места. Места силы и горя, так сказать. Например, в Минске это Немига в самом центре, а на окраине – урочище "Курапаты", лес усеянный крестами. Там - человеческая отвага, смелость, самопожертвование и страшная беда. А позитив я ловлю на природе. Обожаю сосны и лесные озёра.

Какие группы ты считаешь эталоном? На кого, скажем так, равняешься?

Олег Зеленкевич: Даже не знаю. На кого-то равняться если, часто всё криво и блекло получается. Надо "от себя" делать. Так и честнее и душевнее. Из коллективов, от которых я в восторге либо которых я считаю значимыми, можно назвать Gods Tower, Bal-Sagoth, Primordial, Solstice (UK), KYPCK, Morrigan (DE), Moonsorrow, Thyrfing... Вообще, я могу так очень долго продолжать. Остановимся на этом.

Белорусская метал-сцена сейчас находится в довольно унылом состоянии. Как ты думаешь, почему и что надо для прорыва этого болота?

Олег Зеленкевич: Я, если честно, не знаю. Никому не верю и ничего не жду. Я не того уровня, чтобы аналитику какую-то проводить и, тем более, знать куда идти и куда кого посылать. Музыка у нас нормальная.
Может, кто-то просто не следит за трендами, по сторонам не смотрит, деньги не вкладывает, "бизнес" не делает, сил не хватает. В результате отстаёт. Я такой себе специалист в этих вопросах, менеджмент - не моя стезя слегка.

Может быть, есть какие-то планы на будущее для Vojstrau, какие видишь перспективы для проекта? Снова название менять будете?


Олег Зеленкевич: Название менять, надеюсь, нет, не будем. Так себе развлечение. Про планы. Я как-то строил планы. Но у высших сил были свои идеи насчёт всего этого. Поэтому стараюсь особо не фантазировать и не загадывать. Всё будет так, как оно будет, главное делать всё, что можешь. Треки и альбомы будут. Надеюсь, что и вживую это всё поиграем. Было бы хорошо в ближайшее зарубежье скататься. Обещать ничего нельзя, но желания и стремления пока что такие.

Что хочешь пожелать с высоты проигранных нот и выпущенных альбомов начинающим музыкантам, которые спят и видят себя, выбивающими соло с ногой на усилке и толпами взволнованных гурий?

Олег Зеленкевич: Учитесь играть и петь, слушайте много музыки (особенно той, которая вам не нравится) и будьте честны с собой и окружающими. И знайте свои корни.


Пообщавшись в довольно спокойной и комфортной атмосфере, участники разговора разошлись, каждый по своим делам. На данный момент хороший музыкант работает графическим дизайнером, смотрит в музыкальное будущее немного рассеянно и с легкой грустью. Кажется, что в таком состоянии сейчас находятся многие. А все потому, что хорошие проекты всегда необходимо поддерживать. Не рублем, так отзывом и сарафанным радио. И это касается не только конкретной группы, а в принципе всех. Иначе, зачем мы здесь все собрались?

Интервью подготовил - Темный.
27 декабря 2016 г.
Добавил Изгнанник | Просмотров: 2336