CLOUDS: Это личное

Daniel Neagoe отвечает на вопросы относительно недавно вышедшего второго альбома нашумевшей атмосферик-дум-метал-группы Clouds, своих других проектов, переезда в Великобританию и говорит о личных взглядах на счастье и судьбу.

Здравствуйте! Вы покинули Румынию несколько лет назад, испытываете ли вы до сих пор какие-то чувства по отношению к этой стране? Или имеете ли с ней какие-то связи?

Привет, я уехал из Румынии около десяти лет назад. Я думаю, что всегда буду сильно связан со своей родиной.

Поначалу было непросто, но постепенно мне начало нравиться новое окружение, не всё здесь в чёрных красках. Перед переездом в другую страну появляются факторы, влияющие на желание уехать. Так было и со мной. Я просто начал обустраивать свою жизнь на новом месте, где у меня имеются средства и возможности заниматься музыкой. Вот главная причина для моего отъезда.

Что может вернуть вас в Румынию?

Я сомневаюсь, что в Румынии что-нибудь изменится. Но, наверное, мысль о жизни в уединённом коттедже вдали от других людей кажется весьма привлекательной. Что вполне осуществимо в Румынии. Кроме этого... ничего.

Почему "Doliu" и почему "Departe"? У обоих слов очень глубокий смысл. Они имеют отношение к вашему внутреннему миру или являются просто способом саморекламы?

Самореклама - пожалуй, последнее из очень большого списка слов, описывающих Clouds. Я буду полностью откровенен: никогда не планировалось, что Clouds зайдут так далеко. Предполагалось, что проект выпустит один альбом и после этого будет забыт. Как я уже утверждал в Интернете, Clouds - очень личный проект и очень сокровенная вещь, так что я не буду дальше углубляться в детали. Давайте остановимся на том, что это личное.

Я не знаю, справедливо ли это утверждение для других национальностей, но когда румын покидает свою страну, он страдает от особого рода сожалений, которые выглядят как глубокое и продолжительное страдание. И оно мгновенно превращается в искусство, трагического толка. В связи с этим я могу упомянуть Эмиля Чорана, Пауля Церана и Серджу Челибидаке. Скопировано с Dark-World.ru. Как вы думаете, участвуете ли вы в той же трагичной и тоскливой игре, если говорить о музыке?

Совершенно точно нет. Я мог бы жить в картонной коробке и обходиться бутылкой воды и половиной буханки хлеба в день, и неважно, в какой стране. Я никогда не участвовал в философских дебатах и не имею такого желания. Нам бы потребовались десятки страниц только для того, чтобы начать говорить на эту тему и я думаю, что всё, что происходит в жизни - это личные победы и неудачи и не нужно на это жаловаться.

Вы когда-нибудь рассматривали возможность сочинения музыки на основе румынской литературы (как, например. в Eye Of Solitude, где основная тема - "Ад" Данте)?

Нет.

Как вы думаете, такая депрессивная музыка может быть лекарством для тех, кто действительно страдает от депрессии? Это призыв очнуться или средство для усугубления этого состояния?

Как говорят, бей противника его же оружием. Другие - просто мазохисты. Я - из последних. Я никогда не собирался подстрекать к депрессии. Депрессия во всех своих формах и блеске - отвратительное состояние ума. Некоторые могут продлевать его и рассматривать как горько-сладкую пилюлю, которая смягчает недуг. Другие просто пребывают в нём и всё. Здесь нет глубокой философии.

Многие считают, что слушатели фьюнерал-дума и депрессивно-суицидального блэк-метала - это какие-то холодные, невероятно аффектированные и несчастные существа. Расскажите, пожалуйста, как выглядит ваш обычный день и как вы представляете себе счастье?

Вообще-то это правда. Стигматизм неизбежен. Впрочем, иногда это оправдано. Некоторые люди, сочиняющие такую музыку, действительно несчастны и такие они по натуре. Для них это способ существования и они не могут выйти из этого состояния по каким-либо причинам. Так что живите и дайте жить другим.

Лично я легко нахожу общий язык с другими окружающими и получаю удовольствие от общения с единомышленниками и людьми с широкими взглядами.

Счастье... Я думаю, что одни люди счастливы по своему складу, несмотря на всё плохое и на всё хорошее, что с ними происходит. Другие несчастны по природе и тут ничем, к сожалению, не помочь. Для меня счастье - это окружающая меня семья и возможность создавать музыку.

Какая была ваша первая кассета с экстремальной музыкой? Она вам понравилась?

Autopsy - "Acts Of Unspeakable". Ещё бы она мне не понравилась. (смеётся)

Вы очень продуктивно работаете на метал-сцене и недавно выпустили очень цепкий альбом в проекте God Eat God. Расскажите побольше о нём и его дебютнике "Abandonment"! Какое послание в нём заключено? Я вижу его как символ атмосферного дум/дэта, эм, я бы сказал, очень майдаинбрайдовского.

В проекте God Eat God я участвую только как гитарист. К сожалению, вам надо задать этот вопрос Anton'у Rosa.

Можно ли "Departe" рассматривать как оду вашей разлуке со всем знакомым, с вашим домом, местом, где вы были счастливы?

На самом деле, он символизирует другую вещь. "Departe" в буквальном переводе означает "Вдали", но относится это к душе. В действительности, он является продолжением "Doliu", это слово в данном случае можно понять как "Пустой". Это то, что остаётся после эмоционального опустошения. Вот всё, что я могу сейчас сказать.

Вы ищете вдохновение исключительно в личном опыте или у вас есть другие музы, например, какие-то места, книги?

Люди возненавидят меня за эти слова, но я не ищу вдохновения. Скорее, всё наоборот.

Как, по-вашему, выглядит Бог?

Следующий вопрос.

Считаете ли вы, что мы следуем предначертанной судьбе независимо от сделанных нами выборов?

Да, я из тех, кто согласен с этим утверждением. По крайней мере, это происходит со мной и я полностью поддерживаю вышесказанное.
О группе Clouds
Группа Clouds
Толчком к созданию Clouds стало трагическое событие, произошедшее в начале 2013 года. После продолжительной борьбы с лейкемией ушла из жизни близкая родственница Daniel'а Neagoe (Eye Of Solitude, Deos и др.). Это произошло на фоне кратковременного улучшения состояния здоровья, так что никто из членов семьи не успел с ней попрощаться. Тогда Daniel поклялся, что сделает это в очень особенной манере.
Добавил Golden Thorn | Просмотров: 3941