Интервью с Алексеем "MirRon" Мироновым (ПУТЬ СОЛНЦА)

Группа Путь Солнца по праву считается одним из столпов современной отечественной метал-сцены, основоположницей уникального жанра, соединившего в себе трэш-метал, языческий метал и даже элементы дэт-метала. В этом году группе исполняется 10 лет, по прошествии которых музыканты не потеряли дух свободы, летящий, словно яростный ветер, и сокрушая всё на своём пути.

Ну а в свою очередь, лидер-основатель, вокалист и гитарист группы Алексей Миронов, больше известный как MirRon, любезно согласился ответить на вопросы журналиста известного российского журнала Бункер Антона Пеганова, и магии стало чуть больше...

Антон Пеганов: Привет! В этом году группа Путь Солнца отмечает 10 лет своего творчества, 10 лет бешеного танца наших Богов, как поётся в одной из твоих песен, танца, в котором переплетаются ярость и непоколебимая искренность, откуда приходит этот восторг первородной дикости?

Алексей Миронов: Привет! Да, 10 лет, это хорошая дата. Мне было очень обидно, когда моя предыдущая группа развалилась, когда ей исполнилось 9 лет. Я тогда уже придумывал, как будем праздновать юбилей, но не получилось. Поэтому для меня 10-летний юбилей - это что-то особенное, мистическое, рубеж, когда многие знакомые коллективы разбивались именно в эти даты.

Насчет песни. Наша музыка и тексты рождаются в моменты нашего душевного переживания, эмоционального подъёма, когда в нас что-то происходит, что-то неведомое, мистическое. Поэтому когда мы писали эту песню, вокруг нас и в нас самих было именно такое настроение, которое мы и постарались передать.

Антон Пеганов: Пережив, как ты говоришь, этот рубеж, что ты чувствуешь внутри, какой-то энергетический подъём, есть ли ощущение, что с каждым разом магии становится всё больше и больше?

Алексей Миронов: Магии, может, становится и больше, а вот воплотить всё это становится труднее. Чтоб не было самоповторов, чтоб песни были отличны друг от друга, притом в твоём стиле, и чтоб это были произведения, а не набор аккордов. Становится понятно, почему многие группы написали свои основные хиты в начале своей карьеры. Тогда было всё впереди, можно было играть, применять приемы, аранжировки, какие хочешь. А вот потом... Но я думаю, у нас ещё много чего припасено. Тем более, уникальность группы Путь Солнца в том, что с нами в студии работало очень много известных музыкантов, которые приносили что-то своё. Да и основной состав группы часто менялся, что, в свою очередь, отражается на музыке...

Антон Пеганов: На протяжении своего существования, тяжёлый метал имел уникальную возможность появления новаторов, которые, возможно, сами того не ведая, переворачивая страницу, открывали новую главу в истории жанра; отличительной особенностью Вашего творчества является европейское качество звучания высочайшего уровня в обрамлении красочно-образной языческой тематики, где преобладает суровость северных земель, это по-настоящему самобытный виток в развитии тяжёлого метала. На твой взгляд, какая же ещё эволюция может ожидать этот жанр в будущем?

Алексей Миронов: Эх... про будущее сложно говорить и тем более прогнозировать. Я думаю, что со временем в музыке останутся профессионалы и одаренные музыканты. Поэтому музыка должна стать "правильной", гармоничной, интересной и "цепляющей". Это в любом металлическом жанре. Может, от этого будет меньше групп, альбомов и песен, но после первого прослушивания ты уже будешь напевать запомнившуюся мелодию. Как, например, я в свое время Slayer "88".

Антон Пеганов: Скажи, в музыке Путь Солнца практически отсутствует фолк-звучание, в отличие от прошлой твоей группы Butterfly Temple, был ли целенаправлен как таковой отказ как на начальном пути, так и впоследствии от использования фолк-инструментов?

Алексей Миронов: Как раз в начале и планировалось применение фолк-инструментов, волынки, флейты. Но на запись первого альбома музыканты не смогли подготовить свои партии, и мы оставили только варган, на котором сыграл я. Впоследствии мы не раз прибегали к помощи сессионных музыкантов. Но в постоянный состав группы они не вошли. Вот, в принципе, и вся причина. Но мы никогда не отказывались от применения других инструментов. Вот, совсем недавно, мы выступали с флейтистом, для этого мы сделали новые аранжировки.

Антон Пеганов: Думая по поводу того, что ты сказал, что в тяжёлом метале останутся профессионалы и одарённые музыканты, а кого из современных метал-команд ты мог бы назвать, что они способны поднять тяжёлый метал на новый уровень мастерства, помимо группы Путь Солнца?

Алексей Миронов: За Путь Солнца спасибо. В российском метале есть много талантливых, профессиональных групп. Может быть, не всем хватает самобытности и оригинальности. Многие похожи на какие-то западные группы, а может быть, просто очень точно играют в рамках стиля. Из знакомых я бы выделил Изморозь и Melancholy. Ну а поднимать российский метал на новый уровень должны все коллективы, кто избрал путь творчества, а не просто время провождения.

Антон Пеганов: Исходя из названия Путь Солнца, можно сказать, что ты вносишь сакральное значение в свои слова чего-то Вечного, как некий Круговорот, который был изначально. Есть ли это духовное начало? Или же всё-таки демонстративный показатель правдивой реальности?

Алексей Миронов: Любые слова не надо просто так произносить. Всё, что мы говорим, приобретает физические очертания, может быть, через большой промежуток времени, и тебя это уже не застанет, а может вообще, в "другой" жизни. Всё, о чем мы думаем и говорим, вернётся.

Антон Пеганов: В продолжение хотелось бы затронуть тему ценностей, без которых, на мой взгляд, человек - бессмысленное пятно… Как ты считаешь, настало ли время для перерождения внутреннего духа, или же человечество настолько погрязло в материальности существования, что не способно это принять и понять?

Алексей Миронов: Ну, судя по тому, что сейчас происходит в мире, я имею ввиду воровство в крупных масштабах... бессмысленное накопление миллионов и т.д.. В целом, человечеству далеко до понимания ценностей. Я живу в городе, где прямо за моим домом находится очень красивый лес, где я, и не только, и многие гуляют, отдыхают, занимаются спортом. И вот, по слухам, этот лес продали на вырубку и строительство домов. Конечно, все понимают, что это ПРОСТО деньги, которые никогда не заменят нам ни природы, ни здоровья, ни жизни, и просто не сопоставимы с этим.

Антон Пеганов: Затрагивая вновь разговор музыкальный, возникает странный парадокс… Вроде бы в нашей стране достаточно метал-команд, уровень которых значительно высок, как говорится, земля полнится самородками, ранее ты сказал, что некоторым группам, возможно, не хватает самобытности и оригинальности, является ли это определяющим, чтобы вырваться на европейскую арену?

Алексей Миронов: Да, как раз это и является определяющим. Можно сказать, что американский рынок, американские продюсеры и т.д. диктуют и указывают модные и коммерчески-успешные направления музыки. Зачастую создавая такие группы. И им не надо вторую Металлику и Слэер, если есть первые. Только самобытность и оригинальность, помноженная на профессионализм. Ну и в Европе практически такая же ситуация. Вторые номера не очень интересны. Всегда должна быть изюминка - в вокале, в гитаре, в построении композиций, в текстах. Что-то, что отличало бы тебя от всех остальных в этом стиле. Чтоб, услышав группы, ты смог безошибочно назвать её, а не гадать, "вроде на это похоже, и на это".

Антон Пеганов: Не считаешь ли ты, что вот та самая закрытость жанра сохраняет его колорит?

Алексей Миронов: Ну я не считаю, что этот жанр "закрытый". Да и вообще, я считаю, что рок- и метал-музыка - это очень большой пласт культуры, и мне обидно, что многие просто игнорируют это. Я имею ввиду центральные и большие СМИ, ну и государство в целом.

Антон Пеганов: К сожалению, в этом нет заинтересованности как властей, так и многих СМИ...

Алексей Миронов: То, что нет заинтересованности, это очень плохо, ведь многие коллективы, особенно в жанрах фолк и паган, рассказывают о нашей культуре, о нашей истории, о нашей Родине. Мы все должны помнить о том, на какой Земле мы живём, и кто были наши предки, знать свою историю. Без этого нет будущего.

Антон Пеганов: Творчество группы Путь Солнца - это некий уединённый разговор с Богами, к которому ты приобщаешь слушателя, вводишь в этот временной магический транс, свойственна ли тебе при этом идеологичность в творческом посыле, или же повествование Древней эпохи есть дань уважения и памяти?

Алексей Миронов: А разговор с богами у каждого свой. Мы только даём тебе, послушав наши песни, задуматься о себе, о друзьях и т.д. А дальше уже твой разговор.

Пока отвечал на твои вопросы, записал новое демо, для будущего альбома. У меня дома мини-студия, и я могу писать гитары, бас и барабаны. Наброски и "мысли" песни были уже давно, и вот сейчас я всё это записал...

Антон Пеганов: С огромным удовольствием с этим поздравляю! Ведь из этого будет поистине интересное творение! Окунаемся вновь в музыкальную тему... Касаясь брутальности и мелодики в металле, тех основополагающих начал одного дерева, совместимы ли они? И что является корнем, от которого взрастает древо тяжёлого металла?

Алексей Миронов: Каждый выбирает себе свои корни, это может быть и брутальность, и скорость, риффы, и безумно скоростные соло. Кому что нравится, и кто как всё это может сочетать воедино. Мне в последнее время больше нравится мелодизм, и что-то песни получаются не очень скоростные. Но всё-таки метал - это музыка, и существуют законы музыки. И, мне кажется, какой бы брутальной она не была, соблюдать законы нужно. Ну и петь, конечно, а не "орать".

Антон Пеганов: За наше интервью ты записал демо-варианты будущих песен, в связи с чем у меня родился вопрос: работая над очередным творением, каково твоё восприятие по отношению к нему, как к нечто новому и неизведанному, или же всё-таки всё поддаётся оценочному взору с претензией на то, что это когда-то было?

Алексей Миронов: Новое демо, которое я записал за время интервью, родилось уже давно. Основной рифф пришел полгода назад, вот сегодня утром я взял акустическую гитару и наиграл мелодию, которая возникла от хорошего настроения, потому что с утра светило солнце. Через некоторое время я переложил всё это в тяжёлый рифф и соединил в одну композицию. Но демо - это очень "хрупкий и тонкий" каркас, идея. После этого на неё нужно будет навесить мелодию, может быть, изменить где-то ритмику, соло, и самое главное - вокальную мелодию, которая может изменить весь смысл композиции и вообще, изменить всю песню. Но идея заложена, и теперь нужно её развивать. Вот, примерно так это происходит. Конечно, где-то, что-то подобное, может быть, и было, но лично для меня - это новый путь, путь в мир рок-н-ролла.

Антон Пеганов: Бескомпромиссность трэш-метала, давно не поддающийся оспариванию музыкальный акцент, но способен ли ты поступиться своими изначально выбранными идеалами в угоду чему-либо? Допустим, с целью продвижения своего творчества или же ни шагу назад в этом и без того прагматичном мире?

Алексей Миронов: Бескомпромиссность должна быть с мозгами. А поступаться своими идеями и идеалами нельзя, это как предательство. Даже для продвижения своего творчества. Нужно продвигать именно свои идеи, свою музыку, свою культуру. Поэтому у нас нет "специальных" песен для попсового радио и ТВ. Если нас приглашают на какие-нибудь мероприятия не "в нашем формате", то мы стараемся сделать так, чтоб все поняли наши песни и наши идеи, наш русский трэш.

Антон Пеганов: Кстати, мы с тобой получается коллеги, так как ты являешься автором, ведущим и журналистом уже культовой программы Music Infection TV. Кто не знает из наших читателей, в данной программе было очень много интересных интервью и концертных записей с известными метал- и рок-командами, собственно, хотелось узнать, планируются ли в дальнейшем очередные выпуски, или же пока дело слегка заморозилось?

Алексей Миронов: По поводу программы Music Infection. Конечно, хотелось бы возобновить программу, кстати, у меня накопилось очень много архивов, эксклюзивных интервью, репортажей и съёмок концертов. Но сейчас уже другое время, и людей мало интересует видео с концертов, они сами всё снимают на телефоны и выкладывают в интернет. Интервью тоже мало смотрят, нужно придумывать новые формы подачи информации согласно современным технологиям. Вот как только будут новые идеи, то программу сразу восстановим.

Антон Пеганов: Песни Путь Солнца словно память… память древних и славных времён… Каков же Завет Богов, который они оставили потомкам?

Алексей Миронов: Заветы Богов... ну, мы же не проповедники. Скопировано с Dark-World.ru... Все заветы вокруг нас. Это наша земля, которую мы никогда и никому не отдавали, это наша природа, которая пока ещё есть и не всё ещё продано и застроено бездушными зданиями, это наш язык, наши песни, наши традиции. Это гармония и понимание того, что после нас будут ещё поколения и будут ли они помнить тебя и твои дела. А ведь и ты возвратишься на эту землю, и что ты увидишь?

Антон Пеганов: Надеюсь, что когда это произойдёт, вокруг не всё будет поглощено мраком...

Алексей Миронов: Я тоже на это надеюсь…

Антон Пеганов: Огромная Благодарность тебе за очень интересный разговор, замечательного Юбилея, творческой Магии и крепкого Молота, чтобы разрушать мрак вокруг нас!

Алексей Миронов: Мне тоже понравилось интервью... очень интересно... Спасибо!

От себя хотелось бы выразить огромную благодарность всей группе Путь Солнца за творчество, отдельно Алексею "MirRon" Миронову за вдохновение, представленную возможность и поддержку.

И даже спустя какой-то временной промежуток, магия останется…
19 апреля 2016 г.
Bunkermagazine.ru
О группе Путь Солнца
Группа Путь Солнца
Путь Солнца - одна из первых в России групп, исполняющих музыку в жанре Pagan Thrash - тяжелый металл с языческими текстами и атмосферой безбашенного угара.
Добавил Izengard | Просмотров: 2309