KALMANKANTAJA: Мы на переломном этапе

4 апреля вебзин Taste of Khaos в лице Francesca Tassini взял интервью у основателя и участника финской блэк-метал-формации Kalmankantaja - музыканта Grim666.

23 февраля на лейбле War Against Yourself был выпущен восьмой полноформатный альбом "Waldeinsamkeit", и чуть позже группа анонсировала два новых трека с грядущего релиза "Tyhjyys", который станет девятым по счету полноформатником. В настоящее время Kalmankantaja работает над сплитом с Wyrd, дата выхода которого пока не объявлена. При встрече с Grim666 были обсуждены не только намечаемые релизы.

Francesca: Для начала я хотела бы попросить тебя описать музыку, которую ты создаешь в рамках Kalmankantaja.

Grim666: Прежде всего, Kalmankantaja – это источник, порождающий тьму посредством звуков. Все мелодии, все ноты предназначены сопровождать слушателя в путешествии средь картин, возникающих в темных уголках нашего разума, будь то древний лес, не имеющий границ, или мрачная похоронная процессия, или кошмарные сновидения, или, наоборот, видения, навеянные долгой бессонницей. В Kalmankantaja я всегда придерживался медленного и среднего темпа музыки, чего не скажешь о темпе музыки других групп, где я играю. Это атмосферная, полная скорби и печали музыка, иногда переходящая в depressive black metal.

Francesca: А откуда ты черпаешь вдохновение?

Grim666: Я думаю, что наибольшее влияние на мое творчество оказывает природа. Когда я иду гулять по лесу, я всегда слушаю музыку. Она позволяет мне забыть эту реальность и почувствовать себя по-настоящему в одиночестве. Помимо природы меня вдохновляют оккультная литература, фольклор и мои собственные сатанинские взгляды на некоторые вещи.

Francesca: А как же повседневная жизнь? Какой вклад она вносит в твое творчество?

Grim666: Для меня создание музыки – это побег от повседневной суеты. У меня нет ни малейшего желания смешивать эту скучную реальность с моей музыкой.

Francesca: На чем построена лирика Kalmankantaja?

Grim666: Большинство альбомов концептуальны, несут какую-то идею на всем своем протяжении. Например, "Ikuinen Taival" рассказывает о паломнике, потерявшем свою веру, который, пройдя через череду кошмаров, в конце оказывается в пустоте. "Musta Lampi" повествует о смерти, не имеющей возраста и скрывающейся в черном пруду посреди леса, приманивающей и несущей гибель неосторожным путникам. "Waldeinsamkeit" – это видение апокалипсиса, где я становлюсь свидетелем конца света и последующего зарождения нового мира.

Francesca: Как ты относишься к современной музыкальной индустрии?

Grim666: В настоящее время возникло огромное количество лейблов, выпускающих никчемную музыку, потому довольно трудно найти действительно хорошие и преданные делу группы. Крупные лейблы, гонясь за своей выгодой, выпускают мейнстримы для хипстеров, мелким же ничего не остается, как выпускать все остальное. Так всякое дерьмо выходит в свет. У меня есть небольшой лейбл, ориентированный, в основном, на финскую андерграунд-блэк-метал-сцену. Я выпускаю качественную музыку небольшим тиражом для любителей этого жанра. Мне не нужны деньги, все это делается ради поддержки хорошей музыки.

Francesca: Расскажи, как проходил процесс записи альбома "Waldeinsamkeit".

Grim666: Сессионная запись "Waldeinsamkeit" очень напоминала таковую предыдущих альбомов: я пришел в студию и начал приводить в порядок мелодии, возникшие в моей голове несколько дней назад до этого. Это продолжалось около восьми часов, после чего я сел и записал гитарные партии. В оригинале это был один длинный трек, который я позже разделил на отдельные песни. В этот список я хотел включить еще один трек с моих последних наработок, но выбор пал на композицию, написанную мною годом ранее. Она отлично вписывалась в атмосферу альбома. Самой сложной частью записи для меня является написание текстов. Потребовалось два месяца, чтобы найти подходящую тему и бессчетное количество сессионных записей, чтобы наконец закончить историю.

Francesca: Кто является твоей основной аудиторией?

Grim666: Немцы (смеется). Если серьезно, то я не встречал определенного контингента людей, которым моя музыка искренне пришлась бы по душе. На странице группы в Фейсбуке поступают комментарии, в основном, от молодежи, ориентированной на dsbm. Я ценю обратную связь с моими единомышленниками и другими группами, которые видят не только внешнюю сторону музыки. Я надеюсь, что нашей аудитории прибавится будущей зимой, когда мы начнем давать живые концерты.

Francesca: В последнее время black metal широко распространился в страны, географически уделенных от Северной Европы. Что ты думаешь об истоках настоящего black metal?

Grim666: Я считаю, что норвежская блэк-метал-сцена начала 90-х внесла неоценимый вклад в этот жанр, сделав его таким, каким мы видим его сегодня. Нужно пробыть в долгой северной зиме и темноте, чтобы уметь создавать музыку такого превосходного качества и атмосферы, какую можно услышать у "северных групп".

Francesca: У тебя на счету восьмой выпущенный альбом, годы работы и большой опыт за плечами. Как бы ты охарактеризовал свой подход тогда и теперь к написанию музыки?

Grim666: Для Kalmankantaja изменилось немногое: ее составляющее всегда оставалось неизменным. В самом начале я был с Nagh, который тогда писал всю лирику, и в этом плане мне было легче. Но в течение нескольких лет мне пришлось все делать самому. Это потребовало от меня больше усилий, но этот опыт оказался для меня очень полезным. В данный момент Kalmankantaja находится на переломном этапе: новый вокалист Tyrant вместе с V-Khaoz на ударных пополнили ряды. На самом деле, мы завершили девятый альбом, но он будет первым, где звука станет немного больше. Мы не будем отходить от звучания ранних альбомов, мы просто огранили звук.

Francesca: Как зарождалась Kalmankantaja?

Grim666: История эта берет начало в 2010 году, когда моя первая группа Lathspell сделала перерыв в творчестве. На то время у меня не было других сайд-проектов и я начал экспериментировать с медленным по звучанию материалом в противовес скоростному, который мы писали для Lathspell в течение многих лет. Помню, что после того, как я послал первые демо-версии треков Nagh, в которых в то время было довольно много от depressive black metal, он сразу же заинтересовался и присоединился к проекту в качестве вокалиста. Я знал, что он со своей задачей прекрасно справится, потому что, когда я несколько лет назад записывал демку для своей группы Kuolo, вокал Nagh подошел идеально для такого рода музыки. Остальное размыто чрезмерным употреблением алкоголя.

Francesca: Скажи несколько слов о твоем грядущем альбоме.

Grim666: "Tyhjyys", безусловно, является следующим шагом в эволюции Kalmankantaja. Это будет первая работа нового состава. Звучание станет более органичным, более глубоким, если можно так выразиться. В материале будет присутствовать некая безмятежность и мягкость в отличие от предыдущих альбомов.

Francesca: У тебя есть какие-нибудь предпочтения в изобразительном искусстве, литературе, поэзии, вообще, в искусстве в целом?

Grim666: Читаю я немного, но искусство люблю. Скопировано с Dark-World.ru. Реализм, романтизм, народное творчество, средневековые гравюры. Модернизм не мой конек.

Francesca: Есть какие-то этапы в создании музыки, которые ты ненавидишь?

Grim666: Сведение – это пипец, особенно ударные. Кажется, у меня никогда не получается все правильно. Иногда, после нескольких часов работы, я все так же остаюсь слеп к своим же собственным ошибкам. Я не могу отнести себя к перфекционистам, но в каждом альбоме всегда есть вещь, которую можно было бы сделать лучше, чем она является. Некоторые люди не обращают внимания на такие детали, но знание того, что это можно было бы сделать лучше, меня раздражает.

Francesca: Ты слушаешь свои старые альбомы? Что ты думаешь о ранее написанном?

Grim666: Иногда слушаю. Новые альбомы звучат дерьмово, по крайней мере, в течение первого года, так что из нового не слушаю ничего. Есть один альбом, который должен был остаться неизданным - "Ahdistus". Там звук вышел отстойный, только одна из песен имеет какой-то потенциал. Мой личный фаворит - "Musta Lampi", совершенный в музыкальном, лирическом и визуальном плане.

Francesca: Можешь в двух словах сказать о каждом этапе создания композиций?

Grim666: Да ничего особенного. Я начинаю с драм-машины и определяю подходящий темп. Потом накладываю гитары, ударные и вокал в последнюю очередь. На ранних альбомах ударные партии я начинал писать только тогда, когда все остальное было готово. Теперь я отправляю треки к V-Khaoz, он репетирует у себя, после записываем его части в моей студии. Вокал проще всего записать в последнюю очередь.

Francesca: Какие группы нравятся тебе?

Grim666: Так много групп, которые в последнее время я открыл для себя… Ocean Of Grief, Malum, Ordensburg, Gratzug, Bron, Saor, Sarastus и т.д. Буквально недавно я приобрел Paysage d’Hiver на CD-носителях. Потрясающая группа!

Francesca: Спасибо за ответы.

Grim666: Спасибо за вопросы. Было очень приятно! Привет всем, кто поддерживает настоящий андеграундный black metal!
О группе Kalmankantaja
Группа Kalmankantaja
Группа Kalmankantaja была сформирована в 2011 году музыкантом, известным под псевдонимом Grim666. Первоначальная идея состояла не в том, чтобы исполнять депрессивно-суицидальный, а лишь медленный или среднетемповый блэк-метал. Группа Lathspell, в которой музыкант был бас-гитаристом и вокалистом, начала подавать признаки того, что долго ей не просуществовать. Поэтому Grim666 принимает решение заняться сольной карьерой, так как у него накопилось много идей. У него не было никакого интереса с кем-то сотрудничать. В тот момент Grim666 понимает, что было бы идеально, если бы в новом проекте использовать депрессивные настроения его раннего эмбиент-проекта Dead Girl 13.
Добавил adonis | Просмотров: 2025