AZAGHAL: Блэк-метал отличается от других форм музыки и искусства в целом тем, что он связан с идеологией

Представляем вашему вниманию перевод интервью с фронтменом группы Azaghal для блога Venustas Diabolicus, в котором музыкант рассказывает о планах коллектива, делится своим мнением относительно идеологии блэк-метала, его сегодняшних кондиций в родной стране формации и о многом другом.

Привет! Для начала ответьте на несложный вопрос. Что же означает название группы? Знаю, вы не были в составе во время её создания, но что вы думаете по этому поводу? Образ гнома Azaghal’а подходит к музыке коллектива? Каков смысл творчества группы?

Niflungr: Ну, в 1990-х было модно заимствовать красивые названия из произведений Толкиена. Думаю, всё началось с проекта Burzum, а остальные, в том числе и мы, последовали его примеру. В нашей лирике мы больше не касаемся тем, связанных с Толкиеном, но поздно менять название после целых 20 лет, хех…

А почему вы выбрали псевдоним Niflungr?

Niflungr: Псевдоним заимствован из Старшей Эдды. Я не задумывался о значении этого слова, тогда я был подростком, и оно мне просто понравилось.

Что-нибудь, кроме сплита с Ars Veneificium, запланировано на февраль? Что скажете о следующем альбоме?

Niflungr: Следующий альбом носит название "Madon Sanat", он выйдет в начале 2015. Релиз дисковых версий состоится на Hammer of Hate / Kvlt, а лейбл для винилов мы представим позже.

Что расскажете о концертах? Куда бы вы хотели отправиться?

Niflungr: Обычно мы играем менее пяти раз в год, поэтому больших туров не ожидается. В феврале мы отыграем в Голландии и Бельгии. В апреле мы отправимся в Монреаль на Messe des Morts Festival. Конечно, мы хотели бы посетить как можно больше мест за границами Европы. В прошлом году мы впервые выбрались из Европы и отправились в небольшой бразильский тур.

Около трёх лет назад вы отыграли в Москве на Volh Black Metal Fest. Я считаю, что русская культура уникальна в своём роде. В ней много необычного. В ней совмещается несовместимое. Что вы помните про тот концерт, про публику? Каково это – играть блэк-метал там?

Niflungr: Честно говоря, сам концерт был ужасен. Мы добирались туда более суток, чтобы отыграть двадцать минут, после чего свет был выключен, а публика была разогнана. Запланированное время концерта было сдвинуто, и мы не сумели сыграть даже половину сетлиста. Иногда бывает и такое. Ну а концерты в северной Европе и тамошняя публика ничем не отличаются друг от друга.

В интервью для Metal Maniac вы сказали, что сатанизм должен быть жизненным путём для исполнителей блэк-метала. Но не думали ли вы, что это делает всех одинаковыми? Сейчас блэк-метал играют почти везде, становится трудно заставить каждого принять эту идеологию. Я считаю, что блэк-метал появился как сатанинский протест, но не обязательно продолжать эту идею. Эта музыка, как и любой другой стиль, может повествовать о чём угодно, о сатанизме, тьме, оккультизме и прочем. Но я не считаю, что эти темы основные, ибо всё меняется, и они не близки всем подряд. Скажите, пожалуйста, что вы думаете по этому поводу.

Niflungr: Я до сих пор думаю, что люди, которые выражают свои мысли, мнения и чувства при помощи блэк-метала, должны быть сатанистами. Это не значит, что на сатанинские темы должна повествовать каждая песня. Множество групп выражает сатанинские идеи, но, когда вы знакомитесь с ними лично, вы видите, что они не поддерживают эти идеи. Даже те, кто в деле уже 10-20 лет, кажутся слабоумными овцами, пытающимися повысить свою ничтожную самооценку. Блэк-метал отличается от других форм музыки и искусства в целом тем, что он связан с идеологией.

Не могли бы вы назвать свою любимую сатанинскую литературу?

Niflungr: Я очень мало читаю такого рода литературу. Я считаю, что человек сам должен находить свой путь. Скопировано с Dark-World.ru. Моё мировоззрение основано на моём жизненном опыте. Это и сделало меня тем, кем я сейчас являюсь. Жизнь проста; мы романтики, но то, о чём мы мечтаем, в итоге ничего не значит.

Что вы думаете о новом альбоме Mayhem "Esoteric Warfare"? Я спрашиваю вас об этом, как любитель блэк-метала спрашивает другого любителя блэк-метала, без учёта того, что вы сами являетесь музыкантом, что, конечно, не должно изменить чьё-либо мнение насчёт музыки.

Niflungr: Мне он понравился. Возможно, в последнее время я много думаю о техничности музыки. Музыка на этом альбоме техничная, но она всё равно атмосферная. Может, я не могу больше относиться к музыке так, как к ней относится обычный слушатель, и это немного грустно.

Люди стали по-иному воспринимать вашу музыку из-за того, что у вас стало больше англоязычной лирики?

Niflungr: Не замечал такого. Я не общался на эту тему с самими слушателями. Может, от этого некоторым легче воспринимать музыку, так как нет помехи в виде странного финского языка. Немногие иностранцы хорошо знают финский, остальным нужны переводы для того, чтобы понять, о чём поётся. Ну, сейчас, попробовав английский, мы вернулись к финскому. Быть может, родной язык нам больше подходит.

Что вы можете сказать о совместной работе музыкантов и об их отношениях с поклонниками?

Niflungr: В нашем городе мы выпускаем много совместных работ. Появляются молодые и перспективные команды, которые часто взаимодействуют с другими. Такое реже встречалось в прошлом. Во всей Финляндии, к сожалению, теперь меньше поклонников блэк-метала. Может, сейчас проходит слишком много концертов, может, люди попросту предпочитают оставаться дома и смотреть всё на YouTube и т.д.

Давайте поговорим о вашей родной стране. Что больше всего вам нравится в ней, в её людях, в её культуре?

Niflungr: Я люблю нашу природу, холодные зимы, бескрайние леса и многотысячные озёра. К счастью, есть ещё места, не загрязнённые человеком. Наши племена населяют эти земли с окончания ледникового периода, мы кровью связаны с этими местами.

В заключение, скажите, как вы понимаете смысл корпс-пэйнта. Что вы чувствуете, пребывая в гриме? Считаете ли вы это своего рода трансформацией, необходимой для проведения концертов?

Niflungr: Корпс-пэйнт дополняет нашу музыку. Он даёт облик той нашей стороне, которую мы хотим выразить. Также это традиция, появившаяся в начале 90-х, когда мы только начали интересоваться всем этим. К сожалению, теперь это тренд даже среди людей, которые ничего не знают об идеологии стиля. Сегодня даже модели в бикини позируют в корпс-пэйнте. Это ужасно.

На этом всё. Спасибо за общение. Скажите, что-нибудь напоследок, если остались мысли. Удачи!

Niflungr: Спасибо за интересные вопросы. Следите за обновлениями на официальной Facebook-странице Azaghal. Она управляется самими участниками группы. Да просветит вас пламя Люцифера!

Вопросы - Gina S.
О группе Azaghal
Группа Azaghal
Azaghal - это блэк-метал-группа из Финляндии, основанная гитаристом Narqath и ударником Kalma (позднее он стал известен под псевдонимами Vrtx или V-Khaoz) в 1995 году. В 1997-м к коллективу присоединился вокалист Varjoherra. Вскоре после этого, в конце года, было записано первое демо. А в 1998 году было записано ещё два - "Noituuden Torni" и "Kristinusko Liekeissä". Дебютный мини-альбом "Harmagedon" вышел на виниловой пластинке в 1999 году на лейбле Aftermath Music.
Добавил HviteGuden | Просмотров: 5428