ИЗМОРОЗЬ: Упыри и скоморохи

Я читал много интервью с лидером Изморози (группу, которую, я думаю, уже не надо представлять отдельно) – Бельфом. Но на музыкальной сцене есть такие не очень раскрученные личности, с которыми всегда интересно поговорить, так как их имена часто покрыты тайнами, слухами и загадками. К числу таких неординарных музыкантов без труда можно причислить Дмитрия "Гморкуса" Фискина – известного барабанщика, в разное время работавшего и работающего с Ashen Light, Drauggard, Gmork, Древень, The Mutilator, а также в других многочисленных группах и проектах. Недавно он стал участником одной из ведущих фолк-метал-групп России - Изморозь. Об этом и другом пойдёт речь в нашем интервью.

Расскажи для начала, как ты очутился в клане Изморозков?

Гморкус: Дело было так: в октябре 2014 я получил предложение от Бельфа отыграть концерт в Питере в составе культовой блэк-метал-банды Ashen Light. Разучивая их программу, я узнал, что требуется барабанщик уже на постоянную основу в Изморозь, недолго думая, я выучил три песни, которые требовались для прослушивания. Затем я приехал в столицу для первой репетиции с Ashen Light и прослушивания в Изморозь, оба этих испытания я выдержал успешно, был принят в обе группы, и мы сразу нашли общий язык, что очень немаловажно).

В этот же день случился дикий угар. Во время репетиции на бочке порвался пластик, такое бывает, это расходник. Чтобы посмотреть, можно ли продолжать репетицию, я разобрал ударку. Бельф в это время начал звонить Дену из Stigmatic Chorus, так как это была его репетиционная точка, и Даниле, басисту группы, чтобы тот по дороге купил скотч заклеить пластик. Вроде бы всё складывалось нормально, но вот Ден был категорически против "ремонта", и настаивал, чтобы мы купили новый. Пришёл Данила, принёс скотч, я заклеил пластик, мы порепали и, естественно, пошли бухать.

Но вот Ден всё никак не унимался, постоянно названивал Бельфу и спрашивал, когда мы поедем в магазин. Мы уже приехали к Даниле домой, закупились диким количеством пенного, а Ден продолжал названивать. Мы дошли до кондиции в течение двух часов, и в очередной раз, когда он позвонил, Бельф сказал, что нам реально сейчас некогда, потому что Данила умер). Под наш гомерический хохот Бельф начал толкать телегу, что мы сейчас сидим в больнице, а лучшие лекари Москвы борются за жизнь Данилы, но пока тщетно. Через полчаса, как выяснилось, Ден составил некролог, и чуть ли не организовал фонд памяти Данилы Невзорова. Только тогда мы поняли, что он не понял развода и повёлся на это. Мы сами ему позвонили, но сказали, что Данилу спасли, и мы уже сидим и вместе с ним бухаем за его здоровье. Для меня так и осталось загадкой, поверил ли Ден на самом деле или просто подыграл. Да, если ты читаешь это - знай, Бельф тебя развёл.)

Как вам удаётся держать себя в форме в турах? Ведь не всегда удаётся нормально выспаться, много переездов, да и после концертов частенько бывают тусовки "афтепати"?

Гморкус: Ну, честно говоря, я очень основательно подхожу к подготовке как к отдельному концерту, так и к целому туру, я много занимаюсь отдельно от группы. Дома у меня стоит электронная установка и маленький микшерный пульт, я просто запускаю "минус", выстраиваю баланс и прогоняю концертную программу, за две недели до тура по одному разу в день, за неделю по два раза, затем выстраиваю репертуар для занятий, как говорится, "на свободную тему", и играю просто, что захочу, наличие своего инструмента, конечно, невероятно помогает в этом плане. У меня отработаны все брейки, сбивки и партии, на сцене мне это даёт чувство комфорта и уверенности, ведь я это уже делал добрых два десятка раз).

А что касается переездов, действительно, утомляют, да и в дороге бывает всякое. Один раз во время тура по Украине, я тогда играл ещё в составе Drauggard, у нас был ночной переезд из Кривого Рога в Днепропетровск, ехать там всего часа 2, вроде бы ничего страшного, но и, конечно же, у нас сломалась машина, и, конечно же, это была зима, стояли дикие морозы, и мы между двух этих городов в чистом поле.) Нам пришлось дотолкать машину до ближайшего придорожного кафе, в котором мы ждали "эвакуации". Всю ночь мы там, естественно, пили водку, чтоб хоть как-то согреться и подбодрить басиста, у которого в ту ночь был День Рожденья, уверен, он его запомнил надолго)).

Завершилось все, однако весьма неплохо, нас спасли, в город мы приехали часа за 3 до концерта, естественно, не спавшие всю ночь, но отыграли очень мощно, пожалуй, это был один из лучших концертов тура. Обстоятельства не должны тебе мешать играть, здесь не должно быть ни болезней, ни похмелья, как говорится, ты не можешь играть только если ты мёртв)). Лично меня всегда "подбадривает" мысль о предстоящем концерте, и сколько бы часов я не провёл в дороге, выходя на сцену, как-то всё это отходит даже не на второй план, а куда-то дальше, фокусируешься только на концерте, и делаешь всё, чтобы максимально хорошо его отыграть.

Хотелось бы вам привнести в музыку Изморозь новые музыкальные элементы?

Гморкус: Ну, я считаю, что любой новый музыкант, приходя в группу, так или иначе привносит что-то своё, будь то концертное исполнение, либо запись. Что касается меня, то я уже начал писать партии на новые песни, естественно, отталкиваясь от "черновика", но при этом пишу их таким образом, чтобы они были характерны для моей манеры игры, и в то же время не выбивались из общей картины.

Чего вы ждёте от предстоящего турне?

Гморкус: Ждём хороших концертов, новых знакомств с фанатами группы, с музыкантами, которые будут с нами играть на одной сцене в разных городах. Ещё одна интересная деталь, так это то, что хоть мне и довелось поездить в туры ещё и до Изморози, однако все города, которые мы охватим в рамках этого тура, кроме Рязани, для меня новые. Мне очень хочется побывать в Сибири, на юге, это всегда интересно играть в новых местах, заводить новые знакомства) В целом же хочу сказать, что мы настроены мегапозитивно, с нетерпением ждём начала тура, угара, это будет настоящий рок-н-ролл).

Расскажи, какую музыку ты предпочитаешь слушать и слушаешь ли группы стиля, в котором приходится работать в Изморози?

Гморкус: Я слушаю совершенно разную музыку, очень много всего, но если конкретизировать, то предпочтения отдаю экстремальному металлу, в основном, это блэк-метал. Что касается Изморози, то, как я уже сказал, мне интересна вся музыка, в том числе и такая, просто я ей не отдаю предпочтенье. Я бы сказал, что мне нравится работать с группой Изморозь в целом, это касается как самого материала, так и людей, которые его пишут\исполняют))

Как ты относишься к современным стилям метала типа Djent, Deathcore?

Гморкус: Никак.

Как ты охарактеризуешь музыку, которую играет Изморозь для того, кто никогда её не слышал?

Гморкус: Крайняя степень алкоголизма на фоне раздолбайства под позитивный метал)

Ты являешься участником группы Древень. А что сейчас происходит с группой?

Гморкус: Группа записала первый альбом, на данный момент он находится на стадии сведения, так что очень надеюсь, весной он уже выйдет в свет. И я надеюсь, вы ещё о ней услышите.

После тура вы собираетесь записывать новый альбом с Изморозь. Слышал ли ты наработки к новому материалу или уже готовые песни?

Гморкус: Скажу даже больше, в этом туре мы будем исполнять одну из новых вещей (!!!), так что, те, кто оторвут свои зады от мягких кресел и придут на наш концерт, смогут услышать её. Что касается наработок на другие песни, да, они есть, их много, так что как только мы закончим нашу южную часть тура в конце марта, сразу займёмся их сочинением и всяческим апгрейдом. Однако дела с оформлением альбома состоят куда лучше, оно полностью готово. Оформлением на этот раз занимался молодой талантливый художник Юрий Чучмай. Он сделал обалденнейший буклет, когда я увидел, был очень приятно удивлён, думаю, мы и в дальнейшем будем с ним сотрудничать. Также на 4 февраля у нас запланирована фотосессия к новому альбому, отличаться от других она будет тем, что на этот раз она будет концептуальной благодаря костюмам, которые нам дружественно предоставят в моднейшем магазине Black Store.

В каком ключе ждать альбом? Будет ли он похож на "Избушку", "Отморозь" или "Зигомёд"?

Гморкус: Время покажет, я думаю, что все предыдущие работы в какой-то степени похожи друг на друга, не думаю, что и этот альбом станет исключением. Хотя, судя по наработкам, которые я слышал, несомненно, будут присутствовать и новые элементы, но не буду забегать вперёд. Что касаемо текстов, то скажу точно, Прасковья Матвеевна не подкачает это точно. Одним словом ждите, всё будет в лучшем виде)

Я знаю, что когда Бельф работает в студии, его музыкантам не позволено особо много импровизировать, Бельф фактически говорит каждому, что и как играть...

Гморкус: Не могу ничего конкретного сказать по этому поводу просто потому, что не работал с ним ещё в студии, этот этап у нас впереди. Однако, может быть, ведь он автор песни и представляет, как она должна звучать в его понимании, я в этом ничего плохого не вижу, но когда я вносил небольшие коррективы в песни Ashen Light и в концертное исполнение некоторых песен Изморози, то с его стороны получал только согласие и поддержку, так что думаю, сработаемся)

Ты не мог бы рассказать, как песни развиваются из оригинальной задумки в окончательный вариант? Насколько они в итоге отличаются от оригинальной версии?

Гморкус: Отвечу, основываясь на своём опыте, всё зависит от группы, от их методов написания песен. Есть группы, в которых всем заведует один-два человека, они говорят остальным что, где и как играть, а есть группы, которые способны из одного - пары риффов наворотить целую эпопею, постоянно импровизируя, что-то меняя, в этом случае и от первоначального-то риффа может ничего не остаться, бывало у меня и такое). Ну и конечно финальный этап это студия, бывает, напишешь песню, отрепетируешь, а на записи начинаешь понимать, что сюда кусок не лезет, припев лишний, да и "концовочку бы обрезать" не мешало, и опять начинается "раздел имущества", "перепиливание" партий и так далее. Здесь нельзя пользоваться каким-то шаблоном для написания "стопудового хита", его просто нет. Ну, по крайней мере, я не в курсе о таком).

Насколько я знаю, в 2000-х ты играл в группе Drauggard. В чём была причина твоего ухода и поддерживаете ли вы общение с ними?

Гморкус: Да, я играл в Drauggard с 2011 по 2013 год. Причина ухода очень простая - мне стало неинтересно там играть, я играл там 2 года, откатал с ними 3 тура, и мы ни разу не поменяли концертную программу за это время. Перспектива записи нового материала была очень туманная, а старый материал для альбома "Da Nobis Tenebras" был написан и записан задолго до меня, так что дальше было просто не по пути. Общаться с ними получается только на совместных выступлениях, общаемся нормально, я думаю ни у кого взаимных обид не осталось.

А ты помнишь свою самую первую запись в профессиональной студии?

Гморкус: Конечно. К сожалению, студийного опыта в отличии от концертного у меня не так много. Моя первая запись состоялась в 2013 году на студии Death Tone Studio, я записал там партии ударных для первого альбома группы Древень. Скопировано с Dark-World.ru. И спустя буквально неделю там же записал партии для Gmork альбом "Ave Nihill". По странному стечению обстоятельств, ни один из этих альбомов ещё не вышел, оба томятся и должны выйти в ближайшее время, не исключено, что с такой же разницей))

Играешь ли ты на других музыкальных инструментах?

Гморкус: Играю на гитаре, в основном, классику трэш- и хэви-метала дома, но иногда отнимаю гитару у Бельфа на саундчеках. На эту тему он даже сказал, что если на каком-нибудь концерте не будет барабанной установки или он по какой-то причине не сможет играть, мы врубим драм-машину и я буду играть на гитаре. Это, конечно, всё было в рамках шутки, но кто знает, как могут сложиться обстоятельства...

Какие у тебя увлечения помимо музыки?

Гморкус: Очень люблю зимние виды спорта, лыжи, коньки, всегда с удовольствием использую свободное время, чтобы покататься, котирую походы в лес и т.д., вообще, очень люблю активный отдых и достаточно лёгок на подъём). Что касаемо увлечений на музыкальную тематику, так это коллекционирование музыкальных CD. У меня на данный момент относительно небольшая коллекция, но она постоянно пополняется, что-то мне дарят, но в основном, конечно, приобретаю сам. Коллекционирую я в основном блэк-метал-альбомы, классику и метров жанра дэт-метала. В планах собрать все альбомы Iron Maiden и Metallica, но пока это в планах.

Интересуешься ли историей? И историей русской культуры?

Гморкус: Да, конечно, но без фанатизма.

Чего бы ты хотел достичь в жизни?

Гморкус: Да я, собственно, всем доволен), но, вообще, конечно, в перспективах заниматься исключительно своим любимым ремеслом.

Отличаются ли фэны в разных городах? Например, насколько отличаются нижегородские фэны от московских или питерских?

Гморкус: К сожалению, ещё не успел ощутить на себе приём нижегородских фанатов Изморози, очень надеюсь отыграть там в ближайшее время, но уверен, что приём будет как везде. А вообще я не заметил какой-то разницы в приёме, все те, кто приходят на наши концерты, устраивают дикие пляски, слэмят и угарают по полной, за что всем огромной респект)

А вы не боитесь, что идеи, которые вы закладываете в ваши тексты и оформление, будут не так поняты, раскритикованы или вообще подвергнуты цензуре?

Гморкус: Уверен, что со мной согласятся остальные участники группы, если скажу, что нет, не боимся и думаем об этом меньше всего. Не думаю, что ажиотаж, созданный вокруг Изморозь-культа, был бы такой, какой он есть сейчас, размышляя Бельф с Алексом в своё время, а не оскорбит ли это чьи-то чувства и тому подобной чепухе.

Понятно. А что вам больше по душе? Выступления на больших фестивалях в больших площадках или концерты в андерграундных клубах с домашней атмосферой "по хардкору"?

Гморкус: Да я вот везде люблю играть. У больших площадок и фестивалей свои плюсы, о тебе узнаёт большее количество народа, но вот пообщаться с кем-то проблематичнее, в этом плюс клубных выступлений.

Если бы вы встретили инопланетян, какую бы песню сыграли для них?

Гморкус: По ситуации. Был бы трезвый, наверно, Depeche Mode "Enjoy Silence", но не уверен, что трезвому можно встретить инопланетян, поэтому самый беспроигрышный вариант это всей группой Изморозь рубануть им "Бухла налей!".

Ну, и напоследок, несколько слов для нашего портала.

Гморкус: Спасибо за интересные вопросы, было приятно. Ходите на концерты, общайтесь, слушайте хорошую музыку, поддерживайте концертную активность в своём городе, это очень правильно.
2 февраля 2015 г.
О группе Изморозь
Группа Изморозь
Изморозь – изначально задумывался как проект вокалиста и автора части текстов Макса Изморозь. Помочь ему вызвались вокалист Ashen Light Бельф (бас, тексты, вокал) и бывший гитарист Невиди Игорь (барабаны, клавиши, варган). Но во время записи дебютного альбома Макс Изморозь ушёл из коллектива, и вокалистом стал Бельф. Все гитары прописал Алекс, лидер Ashen Light, впоследствии ставший единственным композитором группы.
Добавил Valinorr | Просмотров: 3243