FEUERSCHWANZ – интервью с Принцем Ходенхэрцем о группе, музыке и турне

Аккурат в День Святого Николауса (6 декабря – здесь и далее прим. переводчика) "актеры" и "актрисы" Feuerschwanz отыграют в Гамбурге в рамках тура в поддержку нового альбома "Auf's Leben". Перед концертом нам представилась возможность задать несколько вопросов вокалисту, флейтисту и волынщику группы Принцу Ходенхэрцу (оставлено в русской транскрипции без перевода по причине "неблагозвучности" псевдонима музыканта на русском языке) ака Бэну.

(Интервью для немецкого сайта burnyourears.de взял член его "редколлегии" David Wulf. Опубликовано 3 января 2015 года.).

Привет, Бэн, рад, что удалось встретиться. Прежде всего: как тебе Гамбург?

Prinz Hodenherz: Красивый! Его всегда стоит посетить. Мы ранее уже бывали на Альстере (река в Германии, самая известная часть которой протекает в черте города Гамбурга) и задавались вопросом, почему в ней плавает так много бутылок "Astra" (немецкое пиво). Выпитую мной бутылку "Astra" я, конечно же, в нее кидать не стал.

Где же вы бывали еще? Ведь вы уже не в первый раз в Гамбурге, верно?

Prinz Hodenherz: Уф, мы неоднократно играли в Logo (известный рок-клуб в Гамбурге). Итак, мы видели Logo и отель... и всё это примерно трижды (смеется)!

Кииз (район развлечений в Гамбурге)?

Prinz Hodenherz: Ну да, естественно, мы бывали в Киизе. Мы же играли в клубе Grünspan и давали (я и Hauptmann Feuerschwanz) интервью для Nachtfahrt TV (еженедельная развлекательная передача, транслируемая для телевизионных каналов Гамбурга и Берлина, а также ряда региональных каналов, в которой гости, как правило, музыканты или деятели искусства, дают интервью и исполняют свои композиции, перемещаясь по ночному городу в специально оборудованном автобусе). На их автобусе мы проезжали через Кииз.

В следующем году вы впервые не участвуете в фестивале средневековой культуры (Mittelalter Phantasie Spectaculum – сокращенно MPS). Как же так?

Prinz Hodenherz: Причина на самом деле очень проста: мы, в конце концов, осознали, что уже сполна насладились MPS, а наши рок-шоу по-своему развитию уже далеко ушли вперед. То, что мы демонстрируем нашей публике на фестивалях и концертах, MPS поддержать не способен. Тут различные аспекты играют свою роль, например, техническое обеспечение. Получается практически урезанная версия Feuerschwanz. Мы предъявляем к себе высокие требования, всегда выдавать все 100%, а на MPS мы этого попросту не можем.

Звучит вполне обоснованно, но все равно жаль.

Prinz Hodenherz: Определенно, но мы не можем там дать публике то, что она, на наш взгляд, заслуживает.

Не намерены ли вы в будущем опубликовать песенник?

Prinz Hodenherz: Вот дерьмо, вы попали в мое больное место (смеется)! Я всегда хотел его написать или опубликовать. Если этого желать еще чаще, оно однозначно попадет в планы. Требуется большой труд, дабы сотворить что-то, а я пока попросту слишком ленив.

Кстати, кто, собственно говоря, пишет с вами песни и риффы?

Prinz Hodenherz: Ну, на последней пластинке "Wunsch ist Wunsch" так получилось, что большую часть написал я. Но, например, Hans der Aufrechte (гитарист) привнес много отличных рок- и метал-риффов. Из тяжелых гитарных партий я, на самом деле, предпочитаю те, которые можно сыграть при помощи одного пальца (напевает "Smoke on the Water"). Да и Hauptmann пишет песни типа "Seemansliebe" или еще что-нибудь.

Таким образом, каждый что-то пишет.

Prinz Hodenherz: В большей или в меньшей степени, но все же вместе, так будет точнее. Как я уже говорил, для последней пластинки я действительно много, до неприличия много, написал. Я каждый раз приходил с той или иной идеей и другие уже начинали думать: "О, нет, только не снова" (смеется).

Ну вот, мы, наконец, добрались и до твоих текстов. Песню "Auf Wiedersehen" написал ты, верно?

Prinz Hodenherz: Да верно, я посвятил эту песню моей покойной матери.

Можем ли мы ожидать в будущем от Feuerschwanz песен с серьезным содержанием?

Prinz Hodenherz: Да, вынужден признать, что такое может произойти. Мной уже написаны песни, которые не содержат шуток. И дело даже не в серьезности, для меня важнее, чтобы музыка была честной и заслуживающей доверия. Если вы пишите о своих чувствах и своей жизни, то, естественно, получаются вещи, которые далеки от безбашенности. Но в любом случае мы хотим обратить на них внимание. Однако это вовсе не значит, что на наших концертах придется просто рыдать.

Мне любопытно, как относятся родственники и друзья к вашей музыке. Ведь то, что вы создаете, выходит за рамки приличия (многие композиции Feuerschwanz имеют откровенно пошлое содержание).

Prinz Hodenherz: Мой дядя психолог и всегда считал нашу музыку абсолютно глупой. Моя бабушка, напротив, всегда считала ее крутой. Пять или шесть лет назад она была на одном из концертов Feuerschwanz. На нем звучали несколько неприличные тексты. Она сочла это забавным и всегда хвалила меня (смеется)! Естественно некоторые постоянно твердят: "Ах, нужно непременно найти любимую девушку, работу... или это наркотики.... и конец". Но я могу быть по-настоящему счастлив, хорошо делая то, что я умею. Многие из моих друзей говорят, что они не являются поклонниками средневековья, но считают нашу музыку или наши выступления действительно отличными.

Вы действительно празднуете и пьете столько, сколько описано в ваших песнях?

Prinz Hodenherz: Нет (смеется)... естественно, в текстах присутствует преувеличение. Так долго праздник продолжаться не может. В этом случае мы не смогли бы больше писать музыку. Однако в текущем турне я до сегодняшнего дня не праздновал лишь раз. У нас здесь реально весело.

Верю тебе на слово. Какую музыку ты лично слушаешь?

Prinz Hodenherz: Мы можем просто заглянуть в mp3-плеер. Итак, у меня здесь Amon Amarth, Billy Joel, Black Sabbath, Blind Guardian, Die Apokalyptischen Reiter, Heaven and Hell, Iced Earth и Justin Timberlake. Скопировано с Dark-World.ru. Knorkator, от которых я просто в восторге. Я их большой фанат.

А вот, кстати, какой альбом 2014 года, по твоему мнению, лучший?

Prinz Hodenherz: Сложно сказать. Естественно, я не погружался так глубоко ни в один альбом, как в наши. Я всегда достаточно внимательно слежу за выходом новинок. Некоторые вещи я открываю для себя вновь спустя 5-10 лет, как, например, Blind Guardian. Но, пожалуй, более других я прослушал "Twilight of the Thundergod" Amon Amarth. Собственно говоря, совсем даже не знаю, почему, я не назвал эту команду. Шатаясь по городу, всегда приятно окунуться в мир викингов.

Как насчет того, чтобы наладить выпуск продукции Feuerschwanz в виде презервативов с рисунком пламени или интимного геля-смазки Tabasco?

Prinz Hodenherz: Хорошая идея. Делаем и затем выставляем ее рядом с нашей рекламной продукцией на следующем концерте как фан-атрибутику (смеется)!

Звучит замечательно, это стоит обмозговать. Скажешь что-нибудь напоследок?

Prinz Hodenherz: Нет... Мне стыдно за своих фэнов (смеется)! Вы слышите, я фанат Knorkator. Мы как свиноматка (возможно делается намек на одну из песен группы Knorkator) радуемся Гамбургу!
6 января 2015 г.
Burnyourears.de
О группе Feuerschwanz
Группа Feuerschwanz
Идея создания подобной группы пришла к Hauptmann Feuerschwanz ещё в 2000 году, когда будучи в формации The Merlons, ориентировавшейся на средневековые и фолковые традиции в звучании, он решил, что музыка её порой слишком серьёзна, что накладывает рамки на творческий процесс и, собственно, его результаты. Именно это и подвигло его начать проект, который в качестве своей основной идеи будет нести юмор, подобно группе J.B.O.
Добавил Jolly | Просмотров: 3298