Дэймон Гуд (MOURNFUL CONGREGATION): Музыка - это вся моя жизнь

Австралийская группа Mournful Congregation является одной из общепризнанных икон жанра Funeral Doom Metal. Образовавшиеся более двадцати лет назад и поэтому причисляемые к одним из пионеров жанра, они до сих пор активно работают над свежими релизами и выступают с концертами по всему миру, благодаря чему к ним не утихает интерес простых слушателей и журналистов. Корреспондент вебзина Transcending Obscurity Кунал Чокси недавно взял обстоятельное и подробное интервью у бессменного лидера группы, Дэймона Гуда.

Кунал Чокси: Привет, Дэймон! Спасибо за это интервью. Я мечтал о нём ещё со времён Diabolical Conquest (так назывался Transcending Obscurity до переименования / прим. G.T.) и у меня есть несколько вопросов, заготовленных ещё с выхода "The June Frost". Ваша группа заметно отличается от всех остальных в плане создания текстур. Музыка, которую вы играете, печальная чуть более, чем полностью, и эмоционально намного глубже среднестатистического уровня во фьюнерале. Пожалуйста, опишите мыслительный процесс, в результате которого рождаются песни Mournful Congregation.

Дэймон Гуд: Эмоциональная глубина всегда была тем качеством, которого мы пытались добиться в первую очередь в музыке. Мы быстро осознали простую вещь, что построенная особым образом музыка может вызывать чувства у человека. Так что мы всегда пытались исследовать возможности этого и применять их на практике. Мне хотелось бы, чтобы побольше других групп тоже занималось тем же, а в особенности – думовых, так как я считаю, что это качество, присущее всем величайшим представителям направления, но и по сей день остающееся недостаточно изученным.

Кунал Чокси: Вы, в отличие от многих в думе, уделяете гитарам больше внимания, чем клавишным. Что вы можете об этом сказать? Считаете ли вы, что выразительных средств этого инструмента хватает для ваших целей? Вы когда-нибудь задумывались о принятии в группу полноценного клавишника или скрипача?

Дэймон Гуд: Гитара является основой для наших песен и в большинстве случаев она вполне самодостаточна. Мы используем клавиши или дополнительные элементы, если они, по нашему мнению, могут усилить конкретную часть, но определённо не в наших интересах вводить в группу клавишника или другого инструменталиста. Для нас по сей день очень важна сугубо металлическая комбинация "гитара - бас - ударные".

Кунал Чокси: Тексты ваших песен несут больше смысла и куда более личные, чем средние около-суицидальные. Как вы думаете, подобные мысли и идеи берут начало из вашего жизненного опыта? И в продолжение темы, может, поделитесь своими потрясениями?

Дэймон Гуд: Очень важно подобрать правильные слова в дополнение к музыке. Тексты чаще основаны на собственных размышлениях, чем на конкретном жизненном опыте. Если комбинация нот создаёт особое настроение, сочетание слов должно делать то же самое. Тексты многих песен связаны с тем, что я читаю или обдумываю в данный момент. Я предпочитаю лирику, выходящую за пределы обыденной жизни, имеющую дело с глубинными аспектами разума, а не непосредственно с физической реальностью. Около-суицидальные тексты могут быть эффективны и достигают цели, когда написаны правильно, но во вселенной есть множество других тайн и загадок, о которых можно размышлять и писать, и которые, как мне кажется, отражают суть и хорошо сочетаются с нашей музыкой. Хм, потрясения в жизни - это просто иметь разум и тело и знать об этом… Но это справедливо для каждого из нас, не так ли? Кто знает, что надо делать в этой ситуации? Это вселенский рок, который касается каждого из нас.

Кунал Чокси: Как воспринимается слушателями этот вид медленной, действительно медленной музыки? Я недавно видел ваше выступление с группой с лейбла Transcending Obscurity - Drug Honkey и вообще, вы довольно активны в плане концертов. Насколько хорошо передаются слушателям эмоции в ходе выступлений? Я помню, что Джакобо Кордова из отличной мексиканской дум/дэт-группы Majestic Downfall упоминал в интервью для нашего сайта, что его музыка слишком личная, чтобы исполнять её вживую. Что вы скажете по этому поводу?

Дэймон Гуд: Мы решили начать давать представления только в 2009 году, после 15 лет существования в качестве чисто студийной группы. До тех пор это не было нашим приоритетом. Тем не менее, после того, как мы пошли на этот шаг, результаты были очень щедрыми. Я считаю, что для многих групп концертная деятельность не является необходимой, и для нас она до сих пор на втором месте. Главная цель - сочинять и записывать безупречную музыку. Мне кажется, что слушатели воспринимают нашу музыку достаточно неплохо. Думаю, что люди, приходящие на наши концерты, знают, чего им следует ожидать. Вид людей, которые нередко стоят с закрытыми глазами во время наших выступлений, наводит на мысли, что они чувствуют что-то, выходящее за рамки простого визуального аспекта.

Кунал Чокси: Обложки ваших альбомов всегда были изысканными и выделялись на общем фоне. Не могли бы вы раскрыть в деталях концепцию наиболее выдающихся из них? Или хотя бы самых свежих, начиная с "The June Frost" с его символическим и минималистичным оформлением?

Дэймон Гуд: Равно как и тексты песен, обложки должны подходить к музыке. Я всегда в поиске изображений и образов, которые бы отвечали концепции группы. Я в индивидуальном порядке рассматриваю каждую фотографию, картину или пейзаж на вопрос того, могут ли они быть использованы для Mournful Congregation. С течением времени эти элементы собираются воедино и концепция визуального оформления оказывается готова. Символы - это архаичная форма языка, и мы пытаемся использовать этот язык.

Кунал Чокси: За прошедшие годы вы принимали участие во многих других группах, таких как Cauldron Black Ram, StarGazer, Martire, Misery's Omen и других. Пожалуйста, расскажите нам о своей мотивации для игры в разных стилях. Одни остаются преданны единственной группе, другие желают исследовать новые области звука. К какому типу людей относитесь вы?

Дэймон Гуд: Все группы, в которых я играю или играл ранее - это разные стороны моего вдохновения, на которое я не могу влиять и являюсь просто вместилищем для него. В каждой из них заведены свои порядки. К примеру, в StarGazer The Serpent Inquisitor (гитарист и вокалист) пишет все песни, а я добавляю к ним линии баса. В With Cauldron Black Ram я и Esh (ударник и вокалист) поровну участвуем в творческом процессе. Для Misery's Omen я сочиняю только партии бас-гитары и Arganoth Doom – всё остальное. Все песни Mournful Congregation пишу я и остальные участники вносят вклад на своём инструменте. Для меня необходимо сочинять и играть много музыки и я чувствовал бы себя ограниченным только одним стилем в одной команде. У меня много сторон! К тому же, ни одна из моих групп не является достаточно занятой или популярной, чтобы поглощать всё моё время. Скопировано с Dark-World.ru.

Кунал Чокси: Что вдохновляет вас?

Дэймон Гуд: Честное слово, я не знаю. Что вдохновляет кого-либо на что-либо? Вообще, что такое вдохновение? Ответьте мне, пожалуйста.

Кунал Чокси: Мотивация, может быть. Что вы думаете о давании людям надежды, даже если она может оказаться ложной?

Дэймон Гуд: Она может быть ложной только в том случае, если вы не сомневаетесь в ней. Так является ли истинной надежда, которую ты даёшь? Откуда ты можешь знать, есть ли надежда, или же её нет? Можно ли вообще передать её кому-нибудь другому? Мы все обречены…

Кунал Чокси: Зачем вы играете метал-музыку, если, используя тот же инструментарий, вы могли бы делать что-то более привлекательное для широкой аудитории?

Дэймон Гуд: А чем привлекательна большая привлекательность для широкой аудитории?

Кунал Чокси: Ха-ха, блестяще! Что вы думаете об Индии и её исторической значимости, в особенности в плане духовности? Здесь зародилось множество религий, включая буддизм. Каково ваше отншение к спиритуализму?

Дэймон Гуд: Я с глубочайшим уважением отношусь ко всем древним духовным практикам, поддерживающимся в Индии. Я думаю, что в Индии и Тибете сохранились традиции, предварявшие появление большинства современных цивилизаций. Мне нравится копаться в самых ранних и чистых проявлениях духовности. Я сам применяю многие древние восточные практики йоги и медитации, а также читаю многие великие труды ваших йогов и священные тексты.

Кунал Чокси: Чем вам нравится заниматься помимо музыки? Вы можете рассказать нам побольше о повседневной деятельности участников группы?

Дэймон Гуд: Я люблю сидеть в саду, люблю пить пиво и курить табак, люблю читать. Ничего не могу сказать про других членов коллектива, так как все они очень разные и таинственные люди. Я не знаю, чем они занимаются в свободное время, и не желаю этого знать.

Кунал Чокси: Возвращаясь к Mournful Congregation, я просто не могу насытиться вашей музыкой. Это как зыбучий песок, ты берешь любой альбом из вашей дискографии и застреваешь на нём. У меня не возникает желания пропустить ни один из них, дабы не потерять то, что я ожидаю от него получить. Как вы относитесь к своей музыке и как должны воспринимать её другие, на ваш взгляд?

Дэймон Гуд: Музыка - это вся моя жизнь. Я каждый день думаю о Mournful Congregation. Надеюсь, что во время прослушивания другие испытывают ту же страсть по отношению к нашей музыке, что и я; что она не из того разряда, которая легко и быстро забывается. Она является чем-то глубинным. Так что мне очень радостно слышать отзывы людей вроде вас.

Верно, это как зыбучий песок, кажется мимолётным на первый взгляд, но засасывает. Я надеюсь.

Кунал Чокси: Я рад, что вам понравилась эта аналогия. Я обратил внимание, что каждый альбом развивается по-своему и на свой лад становится более мелодичным. Это происходит из-за каких-то изменений в вашей жизни?

Дэймон Гуд: У нас всегда было желание записать что-то, чего мы не делали ранее, не выходя при этом за установленные границы. Так что это вопрос ожидания, когда появится нужная музыка, что может отнимать много времени. Нас никто не подгоняет, поэтому мы можем издаваться, когда материал готов. Мы никогда не стремились к большей мелодичности. Мы пытались лишь вложить больше эмоций в нашу музыку и оттачивать своё искусство по созиданию экстремального дума.

Кунал Чокси: Какое направление вы возьмёте после выпуска "Concrescence Of The Sophia"? Это первый мини-альбом в вашей карьере - почему вы решили выпустить его только сейчас? Он должен был раздразнить наш аппетит, или дать представление о том, что ждёт нас в дальнейшем, либо имелась другая, более веская причина для его издания?

Дэймон Гуд: За последние годы мы написали много материала - слишком много для одного альбома. Эти две песни выбивались из концепции готовящегося пятого полноформатника. Так что мы решили сначала записать их, чтобы проложить путь для следующего релиза. Как мне кажется, они достаточно хороши сами по себе.

Я чувствую, что новый альбом будет сильнее предыдущего… Хотя так говорят все музыканты.

Кунал Чокси: Вы работали со многими лейблами. Я помню, как был одержим вашими ранними работами, включая двухдисковую компиляцию "The Dawning Of Mournful Hymns", выпущенную неизменно классным лейблом Weird Truth Productions. Мне кажется, что материал на ней очень сильно недооценен. Оглядываясь назад, как вы относитесь к созданной вами музыке? Те песни всё ещё близки вам?

Дэймон Гуд: Как и любому другому музыканту, мне хотелось бы, чтобы у предыдущего материала качество продукции было другим, исполнение лучше, но это и толкает к продолжению творческой деятельности. В определённом настроении я могу наслаждаться нашими старыми вещами. При другом расположении духа они меня бесят. Но учитывая, что этот подвид дума не является излишне распространённым или вылизанным, я рассматриваю раннюю дискографию нашей группы как памятник её прошлого и развития. Weird Truth неразрывно связаны с историей Mournful Congregation и мы до сих пор питаем огромное уважение по отношению друг к другу.

Кунал Чокси: Как вы относитесь к определению Funeral Doom применительно к вашей музыке? Припоминаю, что в каком-то интервью вы говорили, что не в восторге от него. Расскажите ещё, пожалуйста, о значении "The Monad Of Creation" для Mournful Congregation. Я поместил его в список альбомов предыдущего десятилетия, способных сравниться с классикой девяностых, который мы делали для вебзина Diabolical Conquest, как показательный пример одного из лучших фьюнерал-дум-релизов. Что значит для вас признание критиков?

Дэймон Гуд: Я не против тега Funeral Doom. Но он появился в то время, когда наш стиль уже сформировался, в 99-ом году или около того? В начале пути мы, как правило, называли себя Extreme Doom для разграничения себя от остальных думовых групп той эпохи. "The Monad Of Creation" - это определённо наш самый рецензируемый альбом. Его написание и создание заняли много лет. На нём мы добились такого качества, какого не было на предыдущих записях. Это одна из таких вещей, важность которых ты понимаешь только спустя много лет. Я до сих пор считаю, что "Mother Water, The Great Sea Wept" – это одна из лучших написанных нами песен.

Кунал Чокси: Я согласен. Что вы думаете про животных? Как вы относитесь к вегетарианству и его крайней разновидности – веганству Я подумал о том, что ваша страна может похвастаться уникальной флорой и фауной. Повлияло ли это каким-либо образом на вашу музыку или образ жизни?

Дэймон Гуд: У меня нет проблем с употреблением мяса. И я считаю, что это совершенно естественно. Сам факт, что мясо полезно для человека, говорит о том, что так и должно быть. И в то же время у меня нет проблем с вегетарианством или веганством. В наше время мы можем поддерживать здоровье с помощью различных диет. Но во многие эпохи это было не так! Природная флора и фауна повлияли на мой образ жизни и музыку, но как именно – не совсем ясно. Но определённо повлияли. Ешь, что соизволишь - таков весь Закон (парафраз известного изречения из "Книги Закона" А. Кроули / прим. G.T.).

Кунал Чокси: Огромное спасибо вам за это интервью. Вы можете завершить его объяснением причин, по которым вы пишете как длинные, так и короткие песни - к примеру, мне кажется, что альбом "The June Frost" слегка проигрывал из-за не такой проработанности песен, и даже на новом релизе песни различаются между собой, длительность первой переваливает за 21 минуту, а за ней следует девятиминутная вторая. Как вы оправдываете выбор длины песен? Что мы можем ожидать от группы в этом плане в дальнейшем? У этого есть и хорошие и плохие стороны, потому что если песня слишком длинная, она испытывает наше терпение и способность сосредотачиваться, а если слишком короткая - то она производит впечатление слегка оборванной.

Дэймон Гуд: Я понимаю, что вы имеете в виду. Иногда у нас есть намерение написать длинную песню, или наоборот, сделать её короче. В других случаях это не определено и песня пишется сама по себе. В целом, мы даём песне развиваться самостоятельно до определённой длины. На новом альбоме будут представлены семь песен, все разной длины. Надеемся, что это никого не огорчит! А если это произойдёт, то тот человек слишком много думает вместо того, чтобы слушать. У зыбучих песков нет правил, как и у дума.
О группе Mournful Congregation
Группа Mournful Congregation
Mournful Congregation - группа из города Локстон, Австралия. Была основана в 1993 году. Творчество Mournful Congregation характеризуется потрясающей атмосферностью, очень медленными депрессивными гитарными гармониями, к которым нередко добавляются акустические гитары, кроме того характерны минималистичные ударные. Лирика, в основном, о мрачных личностных переживаниях и мистицизме.
Добавил Golden Thorn | Просмотров: 2458