SWALLOW THE SUN: Музыка имеет дело с чувствами

Дум-метал является одним из самых интригующих интроспективных жанров метала, пронизанным глубокими эмоциями, передаваемыми с помощью различных красивых мрачных звуков. Финны Swallow The Sun выражают эти эмоции на протяжении десятилетия, создавая звуковой ландшафт из мелодичных тяжелых композиций, которые вызывают отклик в сердце слушателя.

После серии концертов в Северной Америке, начиная с поддержки группы Katatonia в 2007 году, команда выросла в глазах своих поклонников, жаждущих ее мрачных, но красочных мелодий. Накапливая творческие силы и расправляя крылья своего таланта, группа вновь готова принести музыкальную жертву своим поклонникам. Недавно у нас состоялся разговор с вокалистом и автором текстов Микко Котамяки, в котором он рассказал о собственном взгляде на прошлое Swallow The Sun, о достижении нового уровня, новой музыке и многом другом.

Swallow The Sun существует уже пятнадцать лет. За это время вы выпустили пять полноформатных альбомов, гастролировали по Северной Америке, стали одной из лучших дум\дэт-метал-групп. Теперь, оглянувшись на весь пройденный путь, как бы ты описал его?

Микко: Он был довольно сложным. Нам не везло с партнерами, с которыми мы работали. По большому счету мы сами выполняли всю работу. Звукозаписывающие компании делали не так много для нашего продвижения. Мы много лет были на гастролях и все сделали самостоятельно. Это трудный путь. Но я думаю, это того стоило.

Вероятно, это тяжелое положение в музыкальной индустрии. Но вы все выдержали, все еще вместе и сочиняете музыку. В 2013 году вы отметили десятую годовщину альбома "The Morning Never Came". Альбом выдержал испытание временем. Прошло десять лет с момента написания альбома, что ты сейчас об этом думаешь?

Микко: Трудно сказать. Мы все еще играем песни с этого альбома. Я не знаю, как рассматривать этот альбом. Наша музыка за эти годы изменилась, мы всегда двигались в правильном направлении. Я горжусь этой работой и сейчас. Полагаю, тогда мы не думали о том, что мы делали, мы просто делали это и все. Думаю, что и спустя десять лет альбом не утратил своей свежести.

В 2007 году вы вы первые выступили в Северной Америке вместе с группами Katatonia, Insomnium и Scar Symmetry. Каковы были впечатления от первых выступлений и выступлений после этого?

Микко: Первый опыт выдался очень забавным. Мы были в фургоне вместе с Insomnium. Одиннадцать человек, живущих в фургоне целый месяц, это невероятно трудно, но и в то же время отличный опыт. После этого были как плохие, так и хорошие туры. В 2009 году был тур с Soilwork, который длился два месяца, он проходил зимой, это было не так просто. Пару лет назад мы гастролировали с Accept и Kreator, были некоторые проблемы (смеется), но ничего страшного. Всегда интересно выступать в США, интереснее, чем в Европе.

Интересно, что ты предпочитаешь выступать в США. Музыка Swallow The Sun выделяется мрачной, угрюмой атмосферой. В ней есть элементы блэк-, дэт- и дум-метала. Что вдохновляло тебя на создание такой красивой мрачной музыки?

Микко: Я не люблю радостную музыку. Я думаю, что мы просто повернутые. Меня не впечатляет веселая музыка. Думаю, что скандинавы народ меланхоличный, я не знаю, почему так.

Ну, разные культуры привлекают разные вещи. Скандинавской культуре нравится очень эпическая музыка.

Микко: Да, верно. Я не знаю, почему это так. Даже традиционная финская музыка не очень-то поднимает настроение. Скопировано с Dark-World.ru. Думаю, это в корнях. Жизнь - это не веселая штука.

Верно. Красоту можно найти во тьме. После выхода в 2003 году альбома "The Morning Never Came Back" группа оставалось верной себе, выпуская новые альбомы. Однако, музыка развивалась. Как ты считаешь, важно ли группе вводить новые элементы музыки, чтобы сохранять ее свежесть?

Микко: Да, абсолютно. Есть, конечно, такие группы, как AC/DC, которые выпускают одинаковые альбомы (смеется). Я люблю пробовать новое. Есть, конечно, основное звучание, которое всегда присутствует, но как музыкант я люблю бросать себе вызов, пробовать новое, благодаря чему музыка остается свежей и интересной. Например, на первом альбоме было мало чистого вокала, а теперь его стало больше. Я больше уверен в себе. Зачем снова и снова делать одно и то же?

Отличная точка зрения, вы желаете развиваться. И одним элементом этого развития, который в больше степени проявляет себя в музыке Swallow The Sun, это вокал. Ты стал больше использовать чистый. Каково это для тебя?

Микко: Первое время это был сущий ад (смеется). Я все еще плохо пою чистым голосом, но уже могу брать правильные ноты. Обычно я участвовал в блэк-метал-группах, использовал скрим и гроул, это было легко. Я думаю, что я застенчивый человек, поэтому мне было очень страшно попробовать петь чистым вокалом. Сейчас, я считаю, что я более уверен в себе, на это ушло десять лет (смеется).

У тебя очень хороший чистый вокал, но каждый худший критик по отношению к себе. На первый взгляд это может пугать. Используя чистый вокал, ты раскрываешься еще больше. Гроул, разумеется, связан с эмоциями, но когда ты поешь чистым вокалом, то как бы обнажаешь свою душу. Крайний альбом группы "Emerald Forest And The Blackbird" был выпущен в 2012 году. Альбом очень динамичный. Каким были сочинение и запись этой работы?

Микко: Запись была очень простой. Мы записали этот альбом в трех различных студиях. Юха является нашим основным композитором, у него уже были готовы все песни. Он, Матти и Маркус сделали демо, ни разу не отрепетировав, мы отправились в студию.

С ума сойти. Могут ли поклонники в будущем ждать новый материал от группы?

Микко: Да, могут. Музыка почти готова. Я не могу сказать больше, но можете ожидать нечто очень колоссальное. Это будет по-прежнему тот же Swallow The Sun, но немного другой. Это будет то, что, возможно, еще не делала ни одна группа. Это будет грандиозно. Мы обязательно вернемся в Северную Америку, но сначала нужно закончить альбом.

Впечатляет. Какие ваши музыкальные влияния?

Микко: Я много чего люблю. Люблю Queen и Guns N' Roses. Нравится блэк-метал, такие группы, как Darkthrone и Marduk. Нравится ранний Morbid Angel. Люблю Ника Кейва и, конечно, Katatonia. Мне нравится даже Леди Гага (смеется). Я слушаю разную музыку.

Здорово, что у тебя такой широкий вкус в музыке. Кажется, что в метале есть фанаты, которые очень зациклены только на метале. Существует так много замечательной музыки, поэтому стыдно ограничивать себя.

Микко: Точно. Я полюбил метал еще с детства. Хотя, это не единственное, что я люблю. Мне нравится эмоциональная музыка. К примеру, Ник Кейв не самый великий певец, но его музыка пропитана чувствами. Музыка имеет дело с чувствами. Речь не о том, насколько вы хороши и насколько хорошо вы что-то делаете. Если подумать о действительно хорошем рок-н-рольном альбоме, который и сейчас отлично звучит, то примером может быть "Appetite For Destruction" группы Guns N' Roses. О не утратил своей свежести и в нем нет ничего лишнего. Я не люблю сверхмеры в музыке. Сейчас самая большая проблема в метале состоит в том, что его превратили в соревнование на скорость. Пытаются выяснить, кто самый быстрый гитарист или барабанщик. Зачастую это и на музыку-то не похоже.

Да, можно заметить, что музыка лишается "человечности". Поэтому ее труднее воспринимать.

Микко: Да, а как же вы будете выступать? Когда ты выходишь на сцену, то это звучит не очень хорошо. Конечно, можно использовать барабанные триггеры, но играть это нереально. Настоящий акустический звук - вот что нужно. Мне нравится естественная музыка. Я думаю, что я поклонник старой школы (смеется).

Это актуальный вопрос. Мой последний вопрос касается фильмов. CrypticRock.com – новостной сайт, посвященный также фильмам ужасов. Являешься ли ты поклонником фильмов ужасов, и если да, то какие твои любимые?

Микко: Я киноман, смотрю очень много фильмов. Я бы назвал "Кладбище домашних животных".

Это отличный фильм и, пожалуй, одна из лучших экранизаций Стивена Кинга. Как ты говорил о музыке, современные фильмы ужасов тоже утратили эту жуткую атмосферу.

Микко: Точно. Что касается современных фильмов, то я думаю, что Роб Зомби проделал неплохую работу. Мне понравился его ремейк "Хэллоуин", это что-то иное, но мне понравилось. Если вы посмотрите "Дом 1000 трупов" и "Изгнанные дьяволом", то капитан Сполдинг из этих фильмов для мня является одним из лучших персонажей. Это мерзкий ублюдок (смеется).

[ Оригинал интервью ]
29 июля 2014 г.
О группе Swallow The Sun
Группа Swallow The Sun
Группа была сформирована весной 2000 года Юхой Райвио и Паси Пасаненом, ранее игравшими в группе Plutonium Orange. Они репетировали несколько песен, одной из которых была "Through Her Silvery Body" с первого демо "Out Of This Gloomy Light".
Добавил dimanlev | Просмотров: 2191