EORONT: Меня вдохновляют воображаемые пейзажи моего мира

В конце прошлого года Eoront не только порадовал нас своим мини-альбомом "Д'хаар", но и объявил о пополнении состава и переходе из исключительно собственного проекта в полноценный коллектив. Недавно вебзин Metal Maniac взял у основателя Foltath Eternum интервью, в котором он рассказал о значении проекта, о его вдохновителях, планах на будущее и многое другое.

Мне хотелось бы начать это интервью, выделив, что для меня настоящее удовольствие брать интервью у группы, музыка которой меня буквально завораживает. Я также хочу поблагодарить вас за то, что нашли время для ответов на мои вопросы. Для начала беседы, представьтесь, пожалуйста, нашим читателям.

Foltath: Я Foltath и на данный момент я являюсь гитаристом и вокалистом в Eoront.

В большинстве моих интервью главной целью является представление группы как новым слушателям, так и, возможно, новым поклонникам. Для меня звучание вашего проекта как раз соответствует именно той музыке, которую я люблю слушать (даже очень). Если можно, опишите нам звучание группы.

Foltath: На самом деле я не люблю характеризовать звучание каким-либо строгим образом – такая характеристика обременяет вас, ставит в рамки и наклеивает ярлыки, от которых, возможно, в дальнейшем будет сложно избавиться. Возможно, что жанр Eoront будет меняться от релиза к релизу, и разные слушатели его воспринимают совершенно по-разному. В любом случае, на данный момент я бы охарактеризовал наш жанр как атмосферный блэк-метал.

Вы как-то упоминали, что тексты песен посвящены путешествиям, ритуалам, фантазии, природе, а также о том, что Eoront — это мир, созданный в альтернативной Вселенной, со своим эпосом, легендами, путешествиями, ритуалами, церемониями и философией. Тексты связаны с этим созданным миром? Пожалуйста, расскажите подробнее о мире Eoront.

Foltath: Да, они связаны, хоть и не напрямую. Почти все тексты касаются всех миров и времён, но да, по большей части меня вдохновляют воображаемые пейзажи моего мира, которые довольно далеки от всех "антиблаг" нашей действительности, от политики, от религии, от всех этнических неурядиц и подобной ерунды. Несомненно, мой мир имеет свои проблемы – все альтернативные миры, тем не менее, скорее всего волнуют вас как своего рода приключения, уклоняя от погружения в современную апатию. Вполне возможно, что со временем, когда я стану более опытным и мой словарный запас увеличится, я опишу мир Eoront в виде книги.

Вдобавок к предыдущему вопросу: группа родом из Красноярска, города в Сибири. Я должен добавить, что это одно и тех мест, где я мечтаю побывать. А вы вдохновляетесь этим местом? И что вас вдохновляет при создании текстов?

Foltath: Определенно да! Я уже привык называть себя сибирской кошкой, не русской. Страна, где я живу — Сибирь, а не Россия. Мне очень нравятся наши горы, наши степи, наши таежные леса, озера, реки – всё, что представляет собой богатая и красивая сибирская природа. У меня даже есть некоторые идеи для создания музыкальных проектов, посвящённым Алтайским горам.

Все альбомы Eoront были выпущены вами самостоятельно. Что вы думаете по этому поводу, нужен ли вам тот, кто делал бы это за вас? Каковы основные преимущества и недостатки самостоятельного выпуска ваших альбомов?

Foltath: Я считаю, что музыканты, которые не хотят работать с крупными лейблами поступают несправедливо по отношению к себе. Конечно, я хочу работать с одним крупным лейблом и я очень стараюсь в достижении этого результата. С другой стороны, есть некие малоизвестные лейблы, наиболее подходящие с точки зрения идеологии для той или иной группы. Возьмем, к примеру, немецкий Wolfsgrimm Records, с которым я планирую сотрудничать в ближайшем будущем.

Раньше Eoront был "one-man band". Еще один вопрос, который я часто задаю таким проектам (которые не перестают поражать меня глядя на то, сколько я взял интервью за последнее время), — это какие есть плюсы и минусы в этом? Будьте добры, расскажите нам что-нибудь по данной теме, а также почему вы решили принять к себе в проект музыкантов, а не оставаться одному в Eoront?

Foltath: Когда вы одни "никто не беспокоит вас", "никто не указывает вам как надо поступать", "никто не навязывает вам свои идеи", вы делаете всё, что хотите, получаете желаемое звучание, меняете стиль на другой, интересный вам, вы сами всё оплачиваете, вы не играете в живую. Всё это характерно для "one-man band". Скопировано с Dark-World.ru. С одной стороны, это удобно. Тем не менее, я нигде не могу найти те ощущения, которые походили бы на чувства, появляющиеся во время путешествий и выступлений на концертах вместе с друзьями. Сегодня участники нашей группы больше похожи не просто на музыкантов, играющих в одном и том же коллективе, а на членов семьи, в которой все заботятся друг о друге. И это очень важно.

Достаточно послушать ваше демо "Journey. Part I", выпущенное в 2012 году, чтобы понять, что до этого у вас уже был музыкальный опыт в группе. Расскажите, что побудило вас начать играть метал? Да и вообще увлечься этим направлением. В каких коллективах и проектах вы принимали участие?

Foltath: Я полюбил тяжёлую музыку в начале 90-х благодаря своему старшему брату. Я не могу назвать какую-то конкретную причину, по которой можно начать слушать или исполнять подобную музыку. Это всё равно, что попытаться объяснить почему вам нравится то или иное блюдо. Это просто МОЯ музыка, вот и всё. Я играл в нескольких местных группах — вероятно, их названия никому ничего не скажут за исключением людей, живущих в соседних городах.

Придерживается ли Eoront или лично вы, его основатель, каких-либо политических взглядов, которыми бы вы делитесь через музыку? Вы вообще интересуетесь политикой? Как насчет религии? Какова ваша позиция?

Foltath: Нет, я предпочитаю не вмешивать в свои работы ни политику, ни религию.

На вашем последнем ЕР "Д'хаар", выпущенном в 2013 году, в некоторых куплетах были использованы стихи Николая Гумилева. Литература — это еще одна вещь, которой я восхищаюсь в России, некоторые авторы (скорее даже, очень многие) создали чудесные произведения. Какими другими русскими писателями / поэтами вы особенно восхищаетесь и могли бы нам порекомендовать?

Foltath: Я очень люблю русскую поэзию символистов и акмеистов Серебряного Века, среди которых Николай Гумилев, Константин Бальмонт, Валерий Брюсов, Зинаида Гиппиус, Марина Цветаева.

Возвращаясь к теме ваших сторонних групп / проектов: вы являетесь членом коллектива Frozenwoods. Эта группа выпустила альбом ("Echoes Of The Winterforest") только в 2012 году. Он был очень хорошо встречен критиками. Что скажете, мы сможем услышать новый материал этой группы в ближайшем будущем?

Foltath: Да, работа над вторым альбомом Frozenwoods закончена чуть более чем наполовину. Больше по этому поводу я пока ничего сказать не могу.

Что ожидает Eoront в будущем? Работаете ли вы над новым альбомом или планируете тур, реорганизуя что-то в связи с приходом в коллектив новых участников в 2014 году? Что можно ждать от группы?

Foltath: В настоящее время мы работаем над всем этим — выступаем с уже существующим материалом на концертах в ближайших городах, пишем новые песни. В планах сделать осенью небольшой тур по сибирским городам. Еще в этом году мы собираемся издать "Д'хаар" на физических носителях, там появится несколько новых музыкальных партий, записанных нашей новой клавишницей Валентиной. Если будут появляться еще какие-то новости, они будут опубликованы на наших страницах в соц. сетях.

Мы подошли к концу нашего интервью. Ещё раз хотелось бы поблагодарить вас за ответы, а также пожелать вам всего наилучшего. Будьте добры, пару слов для ваших слушателей.

Foltath: Спасибо за ваш интерес и за все вопросы. Пусть Солнце всегда будет светить в ваши ауры!

[ Оригинал интервью ]
28 июля 2014 г.
О группе Eoront
Группа Eoront
История молодого атмосферик-блэк-метал-проекта Eoront берёт своё начало в январе 2012-го года после ухода Foltath Eternum из Breath Of Beherith и Innmorke. Название проекта пришло еще со школьных времен, когда Foltath Eternum увлёкся литературным сочинительством "собственного" мира, который отделял его от нынешней грязноватой возни в политике, религии и прочих неблаг реальности.
Добавила Elena Wind | Просмотров: 1527