Re: Black Metal

Raised By Hell пишет:

Wolf14, пэган я слушаю редко и по настроению... и к блэку я его не отношу, пускай корни его именно там. да, в РФ и на Украине фолк и пэган сцена развита, но это уже совсем другая тема.

может ты путаешь чистый паган и и Pagan Black? Это все таки две немалые разницы группы типа арконы(отечественной- чистый пеган) и Арконы же польской, или там Svarga ( укр) против так же чисто паган отечественной Сварги.
Разлиия все таки немалые, там и идеология резче и саунд пожестче, бывает весьма и весьма тяжелый(а как некоторые группы его  совмещают с народными мелодиями и инструментами - другой вопрос).
Вот например альбум Nokturnal Mortum "Нехристь", там вполне такой мощный скоростной блэк, а не спплошные свистелки, варганы с чистым вокалом положенным на хэвиметальную музыку.(как у некоторых отечесвенных паган групп).
В общем советую для ознакомления хотя бы альбом Кроды 2011 года, хотя конечно естественно что языческий блэк редко бывает настоль мрачным как тру в околосатаническом смысле этого понятия.

Re: Black Metal

если интересно обьясню в чем разница, кто не понял
Raised By Hell пишет:
было бы неплохо)

Ну это конечно несколько субьективно - штормовой блэк  для меня.. самый яркий пример это Immortal и шведоблэк(будь он неладен). Т. е блэк где основной упор идет на скорость и всякие технические эффекты, в том числе и не приличную вылизанность звучания(бывает и такое). Он может и захватывающий, техничный, но как правило малоатмосферный. ассоциируется с морскими штормами, не зря он распространен в таких "штормовых" странах как Норвегия.

В противовес ему континентальный блэк как правило не слишком быстрый. с более грязным, часто монотонным звучанием, вязкий как воздух ночью в зимней тайге, ну и естественно атмосферный. Он распространен в более далеких от моря странах как центральная Европа(та же Польша) и более эталонный на мой взгляд. Я море не люблю , поэтому предпочитаю континентал).

Конечно, чистый блэк обоих разновидностей встречается не так уж часто, это и понятно, ведь и на континененте бывают шторма. Много смешанных групп, которые играют и так и так.
Вот к примеру поздний польский thunderbolt Играют в  современном , "штормовом" звучании, но мне нравится в отличие от шведоблэка. taake тоже преимущественно штормовой - быстро, эффектов масса но в целом не в коня корм)

Яркий пример континентального - Fullmoon, ранний Graveland(93-95 годов)



Так же блэк можно поделить на дневной и ночной например... к примеру Thunderbolt , Immortal  вполне можно слушать днем, а есть группы которые нормально не заходят при дневном солнечном свете. Во многом это деление повторят "континентально-штормовое". Вот дэмку Hodur точно днем не стоит слушать, а ночью зайдет 100%))

Отредактировано Wolf14 (2017-01-10 08:34:55)

Re: Black Metal

Wolf14, я знаю, что есть пэган и есть пэган/блэк) но блэковые корни видны даже в самых не блэковвых пэган релизах.

Re: Black Metal

Wolf14,  я в шоке! Дневной блэк.... ночной..... шторм...... Вот это эпитеты!
Хотя у меня есть похмельный блэк. Если накануне я была на грандиозной вечеринке, то наутро мне в помощь Satyricon.

Re: Black Metal

Motodevochka, надеюсь  в положительном?))
Я ещё и по временам года делю, например .Ну тут все просто и субъективно - в какое время заценил релиз, с тем временем года и ассоциируется))

Re: Black Metal

Wolf14 пишет:

чистый паган

Интересно звучит это словосочетание. Пэйган не похож на стиль, у которого есть какие-то характерные для него одного приёмы и т.д. Это фактически любой экстремальный метал на соответствующую тематику. Ну да, с блэком у него всё же больше связи в виду происхождения. Поэтому чистый пэйган (мне удобнее называть его пэйганом в привычном понимании, уж очень не идёт тут слово "чистый" ) это как раз нечто околоблэковое. Это и Nokturnal Mortum, и Kroda, о которых ты говорил, а также Крада, Dub Buk,  Темнозорь, Graveland, Helrunar и другие.

Wolf14 пишет:

Вот например альбум Nokturnal Mortum "Нехристь", там вполне такой мощный скоростной блэк, а не спплошные свистелки, варганы с чистым вокалом положенным на хэвиметальную музыку.(как у некоторых отечесвенных паган групп).

Так последнее - это уже фолк-метал. Пэйган и фолк следует различать по степени экстремальности, а то граница вообще может исчезнуть.

Отредактировано HviteGuden (2017-01-11 13:50:49)

Re: Black Metal

Википедия говорит нам по этому вопросу,что чаще всего пэйген-метал это треш метал с народными мелодиями,я это тот случай когда  я в целом согласен.
Pagan Reign 2004 года хороший пример чистого пэйгена (треша с народными мелодиями),хоть он и приблекованный слегка.
Граница между фолком и паганом крайне не определена  на самом деле и проходит больше в идеологии.К примеру христианский фолк возможен,а христианский паган,тут думаю все ясно...

Отредактировано Wolf14 (2017-01-11 14:17:26)

Re: Black Metal

Интересная точка зрения.Я как то раз читал мнение что даже брутал-дэт с языческих тематикой это мол паган-метал.Не согласен категорически.

Re: Black Metal

Wolf14 пишет:

Википедия говорит нам по этому вопросу,что чаще всего пэйген-метал это треш метал с народными мелодиями

Википедия в плане стилей столько уже наговорила, что слушать её - так себе идея. Хотя данное высказывание ещё годится в некоторой степени, потому что трэшак с народными мелодиями легко можно списать на пэйган. И это подтверждает стёртость границ стиля и отсутствие крепкого фундамента.

Wolf14 пишет:

Темнозорь музыкально не блэк метал.

Ну чистым блэком её явно не назвать, да. Вот относительно блэка, кстати, слово "чистый" уже без проблем используется.

Re: Black Metal

Wolf14 пишет:

даже брутал-дэт с языческих тематикой это мол паган-метал.Не согласен категорически.

И почему не согласен?

Re: Black Metal

Потому что это брутал-дэт и он будет разительно отличатся от 99 процентов групп играющих "пэйген-метал"

Re: Black Metal

Wolf14, логично. Также можно привести в качестве аргумента против причисления подобного к пэйгану тот факт, что брутал-дэт и пэйган имеют разное происхождение. Но я б не сказал, что описать языческий по тематике брутал-дэт в том числе и пэйганом является чем-то совершенно неприемлемым, учитывая, опять же, отсутствие чётких рамок последнего.

Re: Black Metal

Wolf14 пишет:

Википедия говорит нам по этому вопросу,что чаще всего пэйген-метал это треш метал с народными мелодиями

имхо, это определение в разы больше подходит под фолк метал, чем по пэган. да и я бы не сказал, что музыкально пэган и фолк метал близки, только по концепции если.

Wolf14 пишет:

Я как то раз читал мнение что даже брутал-дэт с языческих тематикой это мол паган-метал.Не согласен категорически.

вот, кстати, я как-то очень давно задумывался - а можно ли Nile отнести к пэган металу?

Wolf14 пишет:

Я ещё и по временам года делю, например

кстати, я тоже, и далеко не только в блэке но от общего кол-ва релизов, сезонных - весьма мало.

Re: Black Metal

Raised By Hell пишет:

было бы неплохо)
Wolf14 пишет:

    Скорее самые известные после дивизии бегемотоподобного мейнстрима

бегемотовский блэк/дэт к блэку имеет в разы меньше отношения чем к дэту (кроме их нового сатаниста), а сами бегемоты покинули просторы блэка после '96. поэтому я бы даже и не стал их рассматривать.
Wolf14 пишет:

    С тем же успехом можно утверждать что Burzum лучшие в БМ-е

почти что так и есть, с ранним Бурзумом конкурировать очень мало кто может.

C ранним? Ну наверное с самым ранним, 93 года еще заходит, а начиная с 94 слушать уже выше моих сил, на редкость монотонное и отталкивающее звучание(уж на что я любитель рав-блэка и то), только хит Dunkelheit исключение. Такое впечатление что Варг там специально делал наиболее отталкивающее звучание.
Мое мнение что соперничать с ним может не так уж мало кто, просто эти команды никому не известны. В чем достоинство Варга и его проекта -они были одними из первых, они круто пофестивалили и поэтому их знают. А десятки талантливых команд современности да и тех времен остались в тени.

Кстати, можно просьбу как к человеку знающему - можешь дать полный список норвежских банд играющих тру-блэк и близко к нему(по крайней мере не эксперементальщину в духе поздних Emperor, Dodheimsgard,Dimmu borgir ну итд.). Скажем образовавшиеся до 2002 года, но можно и позднее если звучание в духе 90-х. Только группы играющие в так назваемом стиле "первой волны" типа Венома и Кельтик фроста помечай пожалуйста, а то я такое не слушаю))

А то я не так давно обнаружил что существует помимо банд первого дивизиона(darkthrone,immortal,gorgoroth еtc) которые мне в целом не очень, существует масса менее известных, но часто более огненных команд. И сдается мне что уважение к понятию True Norvegian Black Metal в тру блэк-кругах всего мира держится скорее на командах типа Beastсraft и tsjuder, нежели на имморталах с горгоротхами.

Отредактировано Wolf14 (2017-01-21 08:30:18)

Re: Black Metal

Wolf14 пишет:

Ну наверное с самым ранним, 93 года еще заходит, а начиная с 94 слушать уже выше моих сил, на редкость монотонное

Это ещё не на редкость монотонное.

Wolf14 пишет:

Такое впечатление что Варг там специально делал наиболее отталкивающее звучание.

Так он и сам про это говорил.

Wolf14 пишет:

В чем достоинство Варга и его проекта -они были одними из первых, они круто пофестивалили и поэтому их знают.

Burzum... Они...

Wolf14 пишет:

И сдается мне что уважение к понятию True Norvegian Black Metal в тру блэк-кругах всего мира держится скорее на командах типа Beastсraft и tsjuder, нежели на имморталах с горгоротхами.

Интересно, с чего вообще к Tsjuder, например, уважения должно быть больше, чем к Immortal? Ну-ка напиши 10 отличий первых от вторых. Ладно, облегчу задачу. Первое: Tsjuder не скатились, как эти Immortal вместе со своей дедовской братией, и продолжили играть trve kvlt norwegian unholy black metal. С тебя ещё девять, или первого хватает для особого уважения?

Re: Black Metal

Тем кто считает что лучше Бурзума нет ничего, советую хотя бы Evilfeast послушать.Это как раз тот проект с которым  действительно очень мало кто может соперничать (в его нише точно).Крутости этого проекта почти невозможно описать словами.

А к посту выше -ну так то этого хватит.Я ведь говорил о ярый блэкушниках, а не "общеметаллистах".Последним наверное иммортал получше

Отредактировано Wolf14 (2017-01-22 07:37:13)

Re: Black Metal

Wolf14 пишет:

Мое мнение что соперничать с ним может не так уж мало кто, просто эти команды никому не известны.

я считаю, что в такой среде как блэк метал обычно всё достаточно честно - если ты хорош, то рано или поздно ты станешь достаточно знаменитым.

HviteGuden пишет:

Tsjuder не скатились

последние 2 альбома у них не особо хороши. особенно последний. но это если сменить тему с канонов на качество.

Re: Black Metal

Один из любимейших жанров метала. Потому что звучание сырое, что завораживает, а также тремольные, „смазанные“ риффы, что тоже завораживает. Вокал кричащий, хрипящий, в определенных группах пищащий, но для меня главное — те самые звучание и риффы. Любимые группы для меня:
Burzum
Darkthrone
Emperor
Immortal
Satyricon
Dimmu Borgir
Marduk
Carpathian Forest
1349
Taake
Silencer
Nargaroth
Abigor
Xasthur
Judas Iscariot

Re: Black Metal

Raised By Hell пишет:

я считаю, что в такой среде как блэк метал обычно всё достаточно честно - если ты хорош, то рано или поздно ты станешь достаточно знаменитым.

В среде именно True блэк-метала эта знаменитость палка о двух концах. По мне такая слава как у Мардуков или Дарк фунералов например и даром не нужна .Есть куча команд которые выпустили один альбом(-+ демо и.т.д)  и ушли в небытие, оставшись Тру навсегда. Об одной из таких групп клепаю рецензию, кстати. Иэто намного лучше чем толкать унылую унылятину ни о чем из года в год, как Graveland например. Ну невозможно из года в год выдавать материал космической интересности. Либо в коммерцию скатишся либо в еще какую нибудь экспирементальную дрянь, либо в самоповторы.

Касаемо того же Tsjuder. Материал у него интересный, хотя мне больше нравится раннее сырое творчество. Команды типа Тцудера для меня это почти мейнстрим, хотя они конечно не в пример лучше всяческих Gorgoroth и Иммортал(или боже упаси Дарк фьюнералов), читая о которых возникает впечатление что ты попал в чарт муз-тв. В общем о Цьюдере ничего плохого не скажу, но для меня это не настоящий андеграунд.

Пример настоящего -ну если взять Норвегию(а не любимую мной Польшу)то например Kaosritual выпустили абсолютно потусторонний материал космического уровня.Это по всем понятиям  и канонам True black, но абсолютно не банальный. Вот такие команды для меня эталон блэка.Много ли людей, даже здесь такую банду знает?

Re: Black Metal

Wolf14 пишет:

В среде именно True блэк-метала эта знаменитость палка о двух концах.

потому, что данное понятие исказилось до неузнаваемости. как я понял из разных (старых) интервью, изначально смысл тру блэка был в том, чтобы радикально отличаться друг от друга и, в особенности, от другого метала. тип, мы тру, вторых таких же нет, поэтому мы выше других. мне лично такая позиция больше нравится, а не эта фигня, что переехала в блэк уже из других метал-жанров: чем примитивнее и меньше инструментов, тем лучше.
вот взять поляков Plaga. только выпустили свой необычный дебютник, сразу же завоевали признание в андерграунде и даже вроде как смогли пробиться на какие-то крупные концерты. или же взять весь этот исландский блэк который никто никогда не раскручивал, он сам постепенно набирает популярность (опять же, благодаря своей некой отличительности). или Inquisition, которые начинали как обычно дно, а с годами пробились в передовые ряды. в конце концов, те же Behemoth, которые тоже прошли очень длительный путь от дворовой группы до всемирной знаменитости. не, в блэке всё достаточно честно, особенно если сравнивать с другими жанрами.
бм-сцена это достаточно закрытая тусовка, здесь даже лейблы и масс медия практически не играют никакой роли. кого выберут сами слушатели, тот и пробьётся. как по мне, почти что идеальные лабораторные условия, в современном мире крайне сложно найти подобный забытый цивилизацией уголок)

Отредактировано Raised By Hell (2017-01-27 17:13:40)