Логин, Email или тел.:

Пароль:

Opeth - фото, биография, альбомы, видео, скачать mp3, новости
Информация
Рейтинг: 
Стиль: Progressive Metal, Doom/Death Metal, Progressive Death, Progressive Rock
Откуда: Швеция
Сущ.с 1990 по н. в.
Состав группы
Вокал, гитара, бас-гитара: 
(с 1990) 
Mikael Åkerfeldt
Гитара, бэк-вокал: 
(с 2007) 
Fredrik Åkesson
Бас-гитара: 
(с 1997) 
Martín Méndez
Ударные: 
(сессионно 2005, с 2006) 
Martin Axenrot
(Axe)
Клавишные, перкуссия, бэк-вокал: 
(с 2011) 
Joakim Svalberg
Бывшие участники
Бас-гитара: 
(1990-1991) 
Nick Döring
Ударные: 
(1990-1997) 
Anders Nordin
Вокал: 
(1990-1992) 
David Isberg
Бас-гитара, гитара: 
(1991-2007) 
Peter Lindgren
Бас-гитара: 
(1991, 1994-1996) 
Johan DeFarfalla
Гитара: 
(1991) 
Andreas Dimeo
Гитара: 
(1991) 
Kim Pettersson
Бас-гитара: 
(1992-1993) 
Stefan Guteklint
Бас-гитара: 
(1992) 
Mattias Ander
Ударные: 
(1998-2005) 
Martin Lopez
Клавишные, перкуссия, бэк-вокал: 
(2003-2011) 
Per Wiberg
Гитара: 
(1990) 
Micke Bargstörm
Ударные: 
(1990) 
Rille Even
Гитара: 
(1990) 
Dan Nilsson
Бас-гитара: 
(1990) 
Martin Persson
Ударные: 
(1997-2006) 
Martin Lopez
Ударные: 
(на концертах 2004-2005) 
Gene Hoglan
О группе "Opeth"
Шведская команда Opeth была образована в Стокгольме в 1990 году вокалистом Дэвидом Исбергом и несколькими его друзьями. Вскоре он предложил заменить басиста на Микаэля Окерфельта (бывшего гитариста/вокалиста группы Eruption), что в итоге привело к ссоре и уходу из группы всех её участников. За исключением Исберга, состав группы был полностью обновлён: гитаристами стали Окерфельт и Андреас Димео, а чуть позже к Opeth присоединились ударник Андерс Нордин и басист Ник Доринг — бывшие коллеги Микаэля по Eruption. Первоначально Opeth играли дэт/блэк-метал.

В феврале 1991-го Opeth отыграли в Стокгольме свой первый концерт, после которого из группы ушли Доринг и Димео. Чуть позже группу покинул и её основатель Дэвид Исберг, обязанности которого взял на себя Окерфельт. Группа стала меньше полагаться на бласт-бит и агрессию, типичную для дэт-метала. В музыку Opeth были включены акустические гитары и гитары гармонии. В дальнейшем это и стало основным звучанием Opeth. Стефан Гутеклинд пришёл в группу в качестве бас-гитариста в 1993 году, но ушёл из группы после подписания его первого контракта с лейблом Candlelight Records в 1994 году. Тогда в группе начал играть бывший участник Йохан ДеФарфалла, в качестве сессионного басиста для записи, но потом начал играть в основном составе, после выхода дебютного альбома Opeth в 1995 году. Но после первого же концерта ДеФарфалла уехал со своей подругой в Германию и был заменён другом Микаэля Питером Линдгреном. Позже ведущий гитарист Питтерссон был заменён Питером Линдгреном. Потеряв интерес к группе, Исберг покидает группу в 1992 году, ссылаясь на творческие разногласия.

Opeth записала свой дебютный альбом "Orchid", с продюсером Даном Сванё в апреле 1994 года. Из-за проблем распределения с недавно созданной Candlelight Records, альбом не был выпущен до 15 мая 1995, только в Европе. Orchid выходил за границы традиционного дэт-метал, благодаря акустической гитаре, фортепиано и чистому вокалу. Allmusic называли "Orchid" "блестящим", "поразительно уникальным" и "выходящим далеко за рамки прогрессивно-эпического/смертельно чудовищным, источая равные части красоты и жестокости".

После нескольких концертов в Соединенном Королевстве, Opeth вернулись в студию в марте 1996 года, что бы приступить к работе над вторым альбомом, который был спродюсирован Даном Сванё. "Morning Rise" был выпущен в Европе 24 июня 1996 года.

С увеличением бюджета, группа начала записи с Century Media. Opeth начали работу над своим третьим альбомом, с известным шведским продюсером Фредриком Нордстремом, в Studio Fredman в августе 1997 года. В Группу был приглашен басист Мартин Мендес незадолго до записи, до этого Окедфельд играл на бас-гитаре сам. "My Arms, Your Hearse" был выпущен и получил одобрение критиков 18 августа 1998. Это был первый международный релиз Opeth, альбом показал группу мировой аудитории. "My Arms, Your Hearse" ознаменовал собой начало изменений в звучании группы, уделяя внимание гитаре и гармонии в большей степени на прогрессивные рифы метала.

В 2000 году группа вновь сменила лейбл — на этот раз на Music for Nations. Пятый альбом — "Blackwater Park", спродюсированный Стивеном Уилсоном (Porcupine Tree), — вышел в начале 2001 года. С концертами в поддержку нового альбома Opeth впервые посетили США, отыграв большое турне с Nevermore, выступили на нескольких европейских летних фестивалях, а осенью совершили своё первое собственное турне по Европе. Новый альбом принёс группе значительный успех, позволивший им выйти из андеграунда, в чём была заслуга и самих музыкантов, и продюсера Уилсона, и их звукозаписывающей компании.

В 2004 году был выпущен первый DVD "Opeth Lamentations", запечатлевший выступление группы в лондонском зале "Shepherd's Bush Empire" 25 сентября 2003-го, а также содержащий полуторачасовой фильм о создании "Deliverance" и "Damnation". Концерт состоял из двух частей — сначала был полностью исполнен альбом "Damnation", а также близкая ему песня "Harvest", а после небольшого перерыва группа сыграла 5 более жёстких песен с "Blackwater Park" и "Deliverance". Надо заметить, что такой сет-лист использовался во всем туре в поддержку "Damnation", а концерт в американском Провиденсе и вовсе содержал только "мягкие" песни из всех альбомов Opeth.

Весной и летом 2005-го Opeth записывали новый, восьмой альбом — "Ghost Reveries", который был выпущен в августе. Альбом занял 84 место в чарте Billboard, укороченная версия песни "The Grand Conjuration" была выпущена в качестве сингла, а также на неё был снят клип. У Мартина Лопеса вновь появились проблемы со здоровьем, а потому в клипе снимался Хоглан. В турне же с группой поехал Мартин Аксенрот (Witchery, Bloodbath). Официально об уходе Лопеса из группы и замены его Аксенротом было объявлено лишь в мае 2006-го. Все это время группа активно гастролировала по всему миру. Осенью Opeth приняли участие в североамериканском турне "Gigantour" вместе с Megadeth, Lamb of God, Arch Enemy, Overkill и другими.

Концерт 9 ноября 2006 года в лондонском зале "Roundhouse" был записан для DVD, который вышел осенью 2007. В феврале 2007 группа официально объявила о том, что написана уже значительная часть материала для нового альбома. 17 мая Петер Линдгрен объявил о своем уходе из группы: "Я понял, что не могу отдавать себя группе на все 100 %, а это так или иначе плохо для Opeth". Тогда же было объявлено о замене Линдгрена Фредриком Окессоном (Talisman, Krux, Arch Enemy). 15 июля Opeth сыграли с новым гитаристом первый концерт на фестивале Ilosaari Rock. 2 ноября 2007 года группа начала запись нового альбома, "Watershed", в стокгольмской студии Fascination Street, а к февралю 2008-го работа над альбомом была полностью окончена. 5 февраля было объявлено название альбома, его трек-лист, а также дата выхода — 3 июня. 8 марта группа выступила на фестивале Melloboat — это было второе выступление Opeth в новом составе. На этом концерте впервые была исполнена песня с нового альбома — "Heir Apparent".

В апреле группа в качестве хэдлайнеров приняла участие в небольшом турне по Великобритании "Defenders of the Faith" (с Arch Enemy, DevilDriver и 3 Inches of Blood), а в мае начала гастроли по США "Progressive Nation" (с Dream Theater, Between the Buried and Me и Three). В мае также вышел интернет-сингл "Porcelain Heart" и одноимённый видеоклип. 3 июня состоялся официальный релиз "Watershed", альбом занял 25 место в чарте "Billboard", первое место в национальном чарте Финляндии, а также высокие позиции в чартах других стран. Летом группа выступила на множестве фестивалей, а также посетила с гастролями Японию и Австралию. На сентябрь и октябрь пришлось большое турне по Северной Америке, а на ноябрь и декабрь - по Европе. В декабре был выпущен интернет-сингл "Burden", на заглавную песню также был снят клип. Скопировано с Dark-World.ru.

В течение всего 2009 года группа активно гастролировала. Февраль и март - Европа; апрель - Южная Америка и Ближний Восток; май - США; всё лето - выступления на фестивалях; сентябрь и октябрь - снова Европа; ноябрь - Япония и Австралия. В течение этого напряжённого гастрольного года группа впервые посетила Индию, Россию, ОАЭ, страны Прибалтики, а закончила его двумя декабрьскими концертами в Греции.

Следующий, 2010 год стал для группы гораздо более спокойным. В начале года группа записала песню "The Throat of Winter" для саундтрека к компьютерной игре "God of War III". Помимо редких появлений на летних фестивалях, Opeth также отметились сольным концертом в родном Стокгольме и мини-туром "Evolution XX: An Opeth Anthology", посвящённым двадцатилетнему юбилею команды. Выступление в лондонском Royal Albert Hall, проведённое в рамках этого тура, было записано и уже в сентябре вышло в виде концертного альбома и видео "In Live Concert at the Royal Albert Hall". Тогда же началась подготовка к работе над новым альбомом.

В январе 2011-го Opeth приступили к записи нового альбома "Heritage". В апреле, по окончании записи, было объявлено об уходе из группы клавишника Пера Виберга. В масштабном осеннем турне по Европе и США его заменит временный музыкант Йоаким Свальберг (Joakim Svalberg), известный по работе с Therion, Tiamat и Ингви Мальмстином. Релиз долгожданного "Heritage" состоялся 20 сентября, этот альбом стал десятым полноформатником группы. Сам Окерфельт охарактеризовал альбом как интересную, красивую и совершенную работу, к которой группа шла долгие годы.
История изменений
Веб-сайты
Официальный сайт:  http://www.opeth.com
MySpace-страница:  http://www.myspace.com/opeth
Русский фан-сайт:  http://www.opeth.ru
Страничка на Фейсбук:  https://www.facebook.com/Opeth
Фотогалерея (93 фотографии)
Добавила Niantiel | Дата: 16 августа 2010 г. | Просмотров: 42472