Сущ.с 2004 по н. в.
Состав группы
Вокал, все инструменты:  Magnus Wohlfart
О группе "Nae'blis"
Nae'blis – титул того, кто правит миром на одну ступень выше прочих Избранных. Взят из фантастической саги "Колесо времени" Роберта Джордана, состоящей из двух книг: "Повелитель хаоса" и "Аша'ман". Странно еще, что имена других героев не породили блэкеров, а звучат красиво: Semirhage, Mesaana, Demandred, Graendal, Sammael (этот был), Arad Doman, Rand Al'Thor, Shaidar Haran, Aes Sedai (выбирай на вкус).

То, что считается группой, на самом деле – one man band проект, которому именно наличие в составе одного-единственного автора и исполнителя и позволяет проложить свой странно-непредсказуемый путь в мире металла. Составляющих в музыке этого человека по имени Магнус Вольфарт (Magnus Wohlfart) предостаточно: притом, что его релизы следовало бы отнести к блэку, учитывая жужжащие гитары и бластбиты, тексты и эмоциональный скриминг, здесь всегда в наличии элементы дума и амбиента, значительна роль клавишных. Почему-то именно в этом жанре, в среднетемповом депрессив-блэке, лучше всего работают одиночки.

Весьма существенная деталь в биографии Магнуса – его участие в грандиозном викинг-фолковом проекте Folkearth вместе с музыкантами из шести стран, в числе которых такие известные команды, как Forefather и Uruk Hai. Магнус Вольфарт – постоянный участник шведских групп Yggdrasil и Trymheim.

Интервью с Nae'blis
- Приветствуем вас. После трехлетнего перерыва мы снова слышим о Nae'blis и мой первый вопрос будет фактически касательно альбома. Известно, что он был выпущен компанией Northern Silence (Северная Тишина) и все музыкальные инструменты были ваши. Не могли бы вы поведать, где вы его записывали, какие были условия записи и в какие сроки она была сделана ? Делая запись сосредотачиваетесь ли вы на медленной работе или стремитесь сделать всю запись сразу, не внося никаких изменений?

- Здравствуйте. Да, новый альбом, "Эскизы действительности", только что был выпущен компанией Northern Silence (Северная Тишина) в обычной версии и в специальной версии, выполненной из драгоценного камня, данная версия альбома ограничена числом 100 штук. Альбом был записан в течение весны 2006 года в моей собственной студии, которая в настоящее время находится в моем подвале. Большинство записей происходило поздними вечерами и зачастую под влиянием алкоголя. Я никогда не записываю песни по строгому плану. Если альбом готов, значит он готов, иногда записи некоторых песен затягиваются.

- "Вне света" перенесло несколько значительно-выразительных изменений. Например, каждая песня почти в два раза стала длиннее. Но в отличие от прошлого альбома вы теперь записываете меньшее количество песен. Я подозреваю, сколько много чувств скрывается в новом альбоме.

- "Вне света" не принес того результата, который я ожидал, я не сумел разместить все, что хотел, в музыке. Во время работы над «Эскизами действительности» я преуспел, ожидания были наиболее долгожданными в то время как потерпел неудачу в создании "Вне света".

- Я предполагаю, что было бы неплохо, если бы вы рассказали слушателям все об "Эскизах действительности".

- Ну, он состоит из 4 длинных треков (приблизительно общая продолжительность 50 минут) и образа моей обработки некоторых вопросов, которые меня тревожили на тот момент времени, когда я делал повторную запись в 2005 году. В то время как во "Вне света" было много умозрительного характера, наполненного расстройством и отчаянием.

- Где разрабатывалась обложка для "Эскизов действительности", фото – ваша работа?

- Фотография была разработана Håkan из THR/Visions of Suburbia (название компании) и обработана в цифровом формате мной и Eyðimørk.

- Не могли бы вы вспомнить, когда впервые приступили к составлению материала для записи альбома? Есть ли какая-либо музыкальная идея, положенная в альбом, которая пришла в голову абсолютно в самый неожиданный момент? Я бы сказал, что вы не тот человек, который бы работал судорожно.

- Во время выпуска "Вне света", в 2004 году, я уехал из страны, а вернулся в 2005 году. Я точно не помню, когда были составлены первые примечания, но вероятно это случилось после того, как я вернулся. Приходит вдохновение.. .обычно это случается ночами или поздними вечерами.

- Какую роль играет фортепьяно? Если я бы я рассматривал его как "поддержку" гитары, то музыка получилась бы классической. Такой субъективный вопрос – что с годами улучшается?

- Так как гитара – мой главный инструмент и я могу играть на ней лучше, чем на каком-либо другом инструменте, я бы сказал, что мне нравится использовать пианино в музыке. Это очень универсальный инструмент для выражения различных видов эмоций. К сожалению, мои навыки, когда дело касается пианино, слишком ограничены, но видимо, в моих будущих работах пианино будет задействовано чаще.

- Многим людям любопытно, что означает Nae'blis?

- Я советую им прочитать "Колесо времени" Роберта Джордана. Мало того, что они узнают, что означает Nae’blis, но и поймут, что это великая книга

- В истории группы вы показали, что ваша музыка является действительно превосходной . Вы создаете в основном самостоятельно (соло проекты), каким образом это получается и как вы играете, или вы предпочитаете играть и работать в группе с другими музыкантами?

- Я думаю, оба этих пути работы дополняют друг друга. Мне нравится работать в группе, но также приятно работать и в полном одиночестве, без необходимости идти на компромисс. Данный образ работы является более личным, персональным.

- Вы играете во многих группах, которые имеют различный, но и так же похожий стиль . Какой вы предпочитаете стиль в музыке? На скольких инструментах вы играете? У вас, должно быть, хороший музыкальный слух, вы еще поете чистый вокал?

- Что я предпочитаю играть, это зависит от многих вещей, например от того, что происходит в текущий момент в группе и что я чувствую на тот момент времени. Сейчас я бы сказал, что мне нравится мой рок/металл в группе Sunless. Мы скоро запишем демо-версию, и это здорово! Как я уже сказал ранее, (электро-) гитара – мой главный инструмент, но во время записи я так же использую и другие инструменты, такие как акустическая гитара, бас, барабаны, чистый и рычащий вокал, клавишные, арфа и различные ударные инструменты. Скопировано с Dark-World.ru.

- Я также читал, что у вас есть собственная звукозаписывающая студия . Приносит ли она вам много хлопот или же наоборот доставляет удовольствие? В Швеции сложно что либо делать еще, кроме как создавать и записывать музыку? Возможно, здесь в России живут люди, которые предпочитают сложный отдых, а как в вашей стране?

- Моя студия довольно-таки обычная, и я не отношусь к ней как к бизнесу или что-то в этом роде. Я записываю свою собственную музыку и иногда музыку для других групп. Я работал в качестве продюсера/инженера в других различных звукостудиях, и сложно получить какую-либо выгоду, управляя студией, если рассматривать ее в качестве бизнеса. Мне кажется, большее преимущество в том, что я могу записать то, что я хочу и когда хочу и если бы я нашел клад с деньгами, я бы вложил их большую часть в студию.

- Я бы хотел спросить о вашем следующем соло проекте Wohlfart. Какой идеей вы руководствуетесь, чтобы создать композицию в 55 минут? тут есть какая-то скрытая идея или подтекст?

Возвращаясь в 2002 год у меня был школьный проект, где я переписал текст песни для старой песни под названием "Гренландская баллада Атли", сочинил музыку и наконец записал. Получилась 18-минутная песня под название "Порочные планы". Когда я закончил этот проект, мне захотелось сделать еще что-нибудь в этом роде, но в большем масштабе и используя историю, написанную мной. Так, в течение 2003 и 2004 я написал и сделал запись 55-минутной песни с названием "Компаньон". Это история о человеке, который был жестоко убит наряду со своей семьей, но он не может вспомнить, является ли он фактически мертвым, поэтому он пускается в поисках действительных знаний.

- Как вам удалось играть в группе Folkearth? Как происходит сотрудничество с другими участниками группы? Я был очень удивлен, узнав, что и поп-звезда Руслана там поет.

- Я думаю, вы немного смущены этим фактом. Руслана фактически является Русланом, и он – неизвестная поп-звезда. У меня был контракт с Русланом на протяжении многих лет, и он как-то спросил меня, хочу ли я принять участие в этой "супер-группе", созданной им, играющей фольклорный металл. Я принимал участие в создании первых двух альбомов и я записал одну песню для третьего альбома, но сейчас я ушел из группы.

- Задам обязательный вопрос, который, возможно, обычно задается всем музыкантам. Знаете ли вы какие-нибудь русские группы, играющие металл?

- Возможно, но ни одну, о которой я мог бы высказаться бесцеремонно.

- Какую роль играет "время" в вашей жизни? Вы боретесь с ним, он ваш конкурент?

- У меня довольно-таки здоровые отношения со "временем".

- В жизни вы больше полагаетесь на факты или на впечатления? Не боитесь ли вы отстаивать свое мнение, когда столько много оппонентов?

- Я бы сказал, что больше заинтересован фактами, нежели впечатлениями, и сильно не забочусь о мнении других.

- Спасибо, что уделили свое время. Удачи вам в будущем и конечно же много "похищенных" душ через "Эскизы действительности".

- Спасибо за ваши интересные вопросы.
История изменений
Видео группы пока не добавлено