Бывшие участники
Ударные:  Demogorgon
Бас-гитара:  Мераб
О группе "Mor"
В Москве существовал состав с названием "Mor". Кроме написания латиницей своего названия он отличался от мурманского состава тем, что исполнял примитивный black metal без всяких прикрас. После того, как был выпущен их единственный альбом "Shemhamforash", их певец Леший (Константин Лившец) заявил: "Корни наших текстов в сатанизме, круто замешанном на язычестве". Такое двоеверие было не востребовано и "Mor" развалился.
Интервью: Rockcor 12 сентября 1996 год.
Представляем вам московскую группу Mor. Интервью с руководителем - Лешим.

- Для начала расскажи нам краткую историю группы.

- Состав команды несколько раз менялся и на сегодняшний день выглядит так: Леший - главный идеолог, основной композитор и вокалист: Олег Хэд - сессионный барабанщик: Мераб - бас: Протеус - гитара. О прошлом составе я распространяться особенно не буду. Скажу только, что музыканты они нормальные, но. как люди - не очень. Приехав из других городов, они в моей группе быстро подхватили что-то наподобие "звездной болезни", загордились, создали свою группу. Но играют материал, созданный под эгидой М. Правда, эти вещи были написаны одним из этих ребят. Но получилось так, что сейчас и я и они играют одни и те же композиции. Меня такое положение вещей не устроило и Mor сделали новый материал, состоящий пока из шести композиций (остальные - в работе), которые мы записали на демо. Старый материал тоже записан и издан. Все материалы распространяются в узких кругах.

- А как с вопросом этики?

- А никак. Скопировано с Dark-World.ru. Я считаю одно, они считают другое. У каждого есть свое мнение, своя правда. Мое мнение такое: поскольку они отыграли концерты под моим названием, и даже после своего ухода на афишах писали "Экс-Mor, то при создании своего проекта надо писать новый материал. Пусть в том же духе и стиле, но свой. Так делается во всех странах. И то, что сделали они - неэтично с их стороны. Даже, если им очень хочется петь эти песни, то я считаю, что нужно указывать, что это вещи нашей группы. Они - музыканты, но не более.

- Поскольку я до сих пор так и не слышал твою группу, расскажи о своей музыке сам.

- Сначала мною планировалось создать несколько групп, играющих блэк во всяких разновидностях. Такая как бы широкая сеть. Но сил у меня не хватило, и сейчас работает только одна группа, играющая сатанинский блэк металл. У нас сугубо русские корни. Mor - это древнерусское слово, означающее "смерть". Поем мы, правда, пока по-английски. Материал на русском уже в работе, и не за горами тот день, когда исконно русская блэковая команда будет петь на русском языке. В своей музыке мы широко используем древнерусские мотивы. Но никаких клавишей и скрипок у нас нет.

- На каком материале основаны ваши тексты?

- Корни наших текстов - в сатанизме, круто замешанном на язычестве. Есть песни чисто сатанинские, есть чисто языческие. Первые песни мы стараемся делать более философского плана, но без всяких иносказаний. Мы любим называть вещи своими именами. Я считаю, что это более честно и правильно. Мы откровенно говорим о своих убеждениях.

- А убеждения ваши совпадают с тем, о чем вы поете?

- Конечно, доказательством этому может служить то, что я и группа Satarial создали год тому назад движение русского блэк металла под названием Black Metal Union. Именно под эгидой этого объединения были проведены несколько концертов. Также я - один из создателей Церкви Сатаны в России. Надеюсь, что теперь все сомнения о нашей неискренности отпадут окончательно и бесповоротно. Что же касается других членов группы, то у них своя жизнь и свои дела. Христиан среди них нет, зто точно. Они нормальные люди. достаточно идейны. У сессионного барабанщика есть свой проект - Извне. Хэд дружески и искренне помогает лично мне.

- Придерживаетесь ли вы каких-нибудь ритуалов, обрядов?

- Обряды, естественно, есть. Мы справляем все свои праздники. Жертвоприношений у нас нет. Наши организации не поддерживают такие вещи ни в коем случае. Никакого разрушения церквей, могил и тому подобного мы не признаем. Поэтому мы не согласны с норвежцами с их проявлениями радикального язычества. Главный недостаток их движения в том. что они кричат о своих убеждениях на каждом углу во всю глотку. В результате общественное мнение настроено резко против, движение откатывается далеко назад. В этом они неправы. У них свои дела, у нас - свои. Мы сами по себе.

То же самое можно сказать и о Гришнаке. Лично мне больше нравится Еронимус, но это не имеет никакого значения их личные трудности. А вот то, что Граф растрезвонил по всему миру о том, что он сделал, по-моему самая настоящая реклама. И то, что он сделал, вообще недостойный поступок. Ни Black Metal Union, ни Церковь Сатаны не поддерживает тупой экстремизм ни в каком проявлении. Экстремизм должен быть только умным. Вообще мы никогда никого ни к чему не призываем. Если ты хочешь что-нибудь делать, то можешь делать, но делай это только от своего имени, ни в коем случае от имени наших организаций. Нам проблемы ни к чему. У Организации должно быть свое лицо. Если мы к чему-то призываем, то это официальное заявление.

- Есть ли перспективы у вашей Организации? И каковы они?

- Да, конечно. Мы ведем большую переписку. И я хочу выразить, пользуясь случаем, огромную благодарность всем. кто нам пишет. Заверяю всех. что мы отвечаем на все письма, но из-за непонятного саботажа почтовой связи не все письма доходят до вас и до нас. Например, на днях мне передали в руки письмо из Москвы от человека, который пишет уже четвертое письмо. И ни одно из них до нас не дошло. Это, что касается Церкви. Что же касается BMU, то мы играем и поем то, что хотим сказать всем о нашем мировоззрении, а нам есть, что сказать. И мы не хотим, чтобы под нашу идею, в которую мы искренне верим подмазывались всякие люди. для которых сатанизм и блэк металл всего лишь модный имидж.

Мы считаем, что блэк должны играть люди. искренне верящие в идею сатанизма и язычества, в отличие от Других стилей, будь то дэт или что-нибудь другое. Мы живем ради нашей идеи. Музыка может быть завтра кончится, а идея не умрет никогда. И именно по такому принципу подбираются наши сторонники. Другие люди нам не интересны. Вначале что-то знай, а потом уже говори об этом. Наша цель - убрать со сцены позеров, которые не знают о чем поют с блэковой сцены. Надо встречать не по одежке, а по уму.

- Насколько я знаю норвежцы, тот же Гришнак, говорит: "Не называйте меня сатанистом, я - яэычник. Я - за освобождение Норвегии от христианства, за возрождение древней религии викингов." А вот у тебя все смешано в одну кучу- и сатанизм, и язычество.

- Я считаю, что эти два понятия очень близки. Сатанизм - это нечто глобальное, объединительное. Сатанистом может быть человек любой национальности, а язычником - только человек, живущий на данной территории. Норвежцы со своим одинизмом оказываются отрезанными от остального мира, а сатанизм система, открытая. Основной принцип язычества - живи сам и не мешай жить другим. Мы живем на этой земле и должны верить в нашу исконную религию.

- Теперь о христианах. Чем они плохи для вас?

- Во первых, это - не наша, не русская религия. Родилась она не здесь и там и должна оставаться. Это - личное дело евреев, во что им верить. Нечего нам навязывать свои идеи. В нашей истории есть позорное пятно, как принятие христианства князем-предателем Владимиром. С тех пор наша земля заражена чуждым верованием. Идея православия чужда русскому человеку. Эта религия уничтожила огромный пласт самобытной древнеславянской культуры, существовавшей до нее. Наш путь - это левый путь, идя по которому мы не собираемся сворачивать.

- У вас к христианству претензии чисто исторического плана?

- И исторического, и морального, и идеологического. Это - религия рабов, а. мы - свободные люди. Христианство - это религия, возведенная в ранг образа жизни. Даже больше того. это - рабство, возведенное в ранг нормальной жизни. Сатанизм же, это - свобода, возведенная в ранг нормальной жизни. Христиане, несмотря что они носят кресты, ходят в церковь, молятся гут считаться настоящими христианами, потому самом деле все они лживы. Они живут в придуманном мире, оторванном от реальности. Я же прежде всего реалист.

- А как же сам Сатана, ведь это отрицательный образ.

- Для христиан: возможно, да. Но для нас, естественно, нет. Это - образ равносторонний и одновременно многогранный. Сатана - это архитип, олицетворяющий темные силы природы. Он царствует над всеми языческими богами. Это - бог разума и плоти.

- Как вы относитесь к греко-римскому язычеству?

- Положительно. Сатанизм там необычайно развит. Ведь не случайно даже сам канонический образ Сатаны в виде козла корнями уходит в древнегреческую мифологию, фигуре Пана, бога леса. В общем, как итог: язычество это религия, а сатанизм - это реальность нашей жизни.

- Как сатанизм относится к идеям коммунизма?

- Идеи отчасти правильные. Если не брать в рассчет те политические перегибы, которые имели место. То есть как с идеей ... атеизма, мы согласны с ними. Разрушение церквей нам не по нраву. Лучше понаделали бы из них пивных. Разрушение - неразумно. Именно поэтому нам не нравятся скандинавы, поджигающие церкви. Коммунисты не довели свое дело разрушения веры до конца, а жаль.

- А что дает сатанизм?

- Веру в то, что человек может стать Богом. Сам себе Бог. Человек делает себя сам своими руками. И именно поэтому мы полностью отвергаем идеи паразитизма, ни в коем случае нельзя кормить всяких бомжей и попрошаек за наш счет. Полное свертывание всех социальных программ. Каждый - за себя. Карабкается, кто как может. Что заработал, то и получи. Все современные законы, базирующиеся на христианском альтруизме должны быть отменены.

- Что сатанизм говорит о музыке?

- Нет сатанинской музыки, как таковой. Блэк метал совершенно необязателен для сатаниста. Это музыкальный стиль, полностью поддерживающий идеи сатанизма. Можно слушать все. что угодно. Есть только один критерий - человек должен становиться разумнее.
Интервью: Rockcor 15 сентября 1997 год.

В двенадцатом номере нашего журнала мы познакомили вас с лидером московской блэк металлической сцены - группой Mor. В статье мы писали, что ребята готовят к выпуску альбом. Сейчас об этом можно сказать: "свершилось!" в связи с этим событием в мире российского сатанизма мы опять встретились с рыцарями мрака и обитателями мрачных языческих чащоб.

- Что новенького за время долгой разлуки?

Леший: - Во-первых, произошли изменения в составе. В связи с пошатнувшимся здоровьем, ушел басист Мераб, которого заменил небезызвестный Пан. Вместо сессионного барабанщика Олега Хэда. который полностью углубился в собственный проект "Извне", пришел незнакомец, чье имя не подлежит разглашению. Мы провели более десяти концертов, причем с выездом в Муром, где засветились с другими блэкушниками.

- Наконец вышел ваш очень интересный альбом. Что ты можешь сказать о нем?

Л: - Альбом записан в апреле на одной из московских студий, и вышел на моем независимом лэйбле под названием "SHAM HAMFORASH". Он состоит из шести композиций, хотя понаписали еще много чего. Остатки войдут в будущий миньон, который вероятно будет называться "SHAITAN AKBAR".

Протеус: - Мы играем сатаник паган блэк металл. Наша музыка включает в себя жесткие, агрессивные риффы. которые сочетаются с ультра скоростной ритм секцией. При прослушивании альбома можно услышать множество мелодичных гитарных вставок, придающих разнообразие, определенный колорит и особую красоту музыкальному материалу.

Пан: - Наша музыка очень зла и пропитана ненавистью к миру. в котором правят бал лжерилигии. Музыка - это наше выражение своей сатанинско - языческой идеологии.

Л: - Мы стремимся воссоздать атмосферу свободы и полной гармонии, присутствующих в нашей жизни. А адская машина Mor сокрушит устои христианской рабской морали и устроит шабаш на пепелищах храмов.

- На каких языках вы поете?

Л: - Я пою на английском, старо славянском и арабском языках. Это разнообразие языков говорит о моей непримиримости к христианству, мусульманству и движению по левому пути. Я хочу с помощью этих языков донести слушателям свои идеи.

- Расскажи о своем лэйбле.

- Я создал свою фирму MANIAC RECORDS для реализации своих альбомов. Чтобы быть независимыми, мы должны заниматься всем сами. Мы уже издали альбом на кассетах и планируем выпуск компакт диска. Также у меня есть договоренность с одной польской фирмой о переиздании его. Один из Сатанинских законов гласит, что никто кроме тебя самого, не сможет ничего сделать, никто не поможет тебе. и именно этого правила я придерживаюсь.

- Как у тебя дела в Black Metal Union?

Л: - Я по-прежнему организую концерты и идеологические акции.

П и П: - В последующем будет происходить расширение организации. Мы готовы к сотрудничеству со всеми, кто поддерживает наши идеи и взгляды, а также само движение блэк металла. Мы отличаемся от многих людей, которые занимаются тем же, что и мы.

Л: - И группа и организация действительно делают многое. Я традиционно участвую и провожу сатанинско - языческие праздники, встречаюсь с массой интересных мне людей, которым я даю много полезной информации и материала, и они отвечают мне тем же. В религии и идеологии я придерживаюсь традиционных истоков, а те язычники или сатанисты, которые сидят дома и считают себя таковыми, мне не интересны.

- Что нового в Церкви Сатаны?

Л: - Я и Мартин издали новую книгу Антона Шандора Ла Вея "Записная Книжка Дьявола", являющуюся продолжением "Сатанинской Библии". В ней раскрыты полностью основные понятия, изложенные в первой книге. Иначе говоря, в ней есть ответы на все вопросы, возникающие после прочтения "СБ".

- Ваши планы?

Л: - В сентябре, октябре мы планируем большой блэк металлический фестиваль с участием московских групп, а также первый фестиваль журнала ROCKCOR.

Ну, что же, планы хорошие. С нетерпением будем ждать и выхода новых работ и проведения фестивалей. На этом мы приостановились и пошли вылить по бокалу красного ритуального вина за тех, кто в Mor' е.

SHAITAN AKBAR!!!
История изменений