Вокал, гитара, бас-гитара:  Kruxx
Бывшие участники
Синтезаторы, программирование, вокал:  Kail
О группе "Karna"
Karna - это проект, находящийся в состоянии комы уже около 10 лет и выходящий из него только на время записи очередного альбома. Это проект без собственной истории, без постоянного состава, без репетиций - аморфный сгусток Хаоса, извергнутый из бездн небытия только для того, чтобы через мгновение бесследно раствориться в бесформенной и бесконечно удивительной субстанции, подарившей ему призрак жизни…

Интервью журналу Ulterior (июнь 2005)

Расскажи, пожалуйста, историю своего проекта и нынешнее положение дел.

Я уже говорил это раньше (и, видимо, мне придётся повторять это позже) – у Karna НЕТ НИКАКОЙ ИСТОРИИ! Это проект без начала и конца, без прошлого и будущего; проект, который в любой момент может уйти в Небытие… К Karna применимы только два слова- "здесь" и "сейчас".
В настоящий момент мы заканчиваем работу над нашим новым альбомом "Ворон" и готовим материал для предстоящего сплита с двумя другими ростовскими проектами - Mortart и Sunchariot.

Что обозначает ваше название, какой смысл в него вложен?

Карна - это имя персонифицированного воплощения скорби у древних славян. Это просто название нашего проекта - сейчас оно совершенно неактуально, но менять его я не хочу.

Группа существует уже около 10 лет, однако на вашем счету всего два релиза. С чем это связано? Когда будет выпущен новый релиз и на каком лейбле? Possession и Eternal Pride – удовлетворен ли ты их деятельностью?

Два альбома за 10 лет - неплохой показатель, на мой взгляд, просто не было человека, заинтересованного в выпуске нашего материала. Новый диск, по-видимому, будет выпущен силами Eternal Pride/Possession… Что касается оценки эффективности их работы - об этом, на мой взгляд, говорить ещё рано. Хотя тот факт, что "Ворон" будет выпущен теми же лэйблами, что и наша предыдущая работа, говорит сам за себя.

Вы сами определяете свой стиль как Satanic Black Ambient. Но многие личности, следующие путем Тьмы часто трактуют Сатанизм по-разному, причем эти концепции бывают крайне противоречивы, как сами по себе, так и при сопоставлении друг к другу. Твое понимание Сатанизма. Скопировано с Dark-World.ru.

Я верю в изначальный и бесконечный Хаос - альфу и омегу всего сущего; в многоликий Хаос, неизменный в своей изменчивости, мёртвый и живой одновременно; в Хаос, дарующий нам призрак жизни своим ледяным дыханием… На миг мы выходим из вечной Тьмы, чтобы через мгновение вернуться обратно туда, где всё, что мы несём в себе, не имеет смысла… Я не верю в богов, созданных человеческой слабостью…

Сейчас идут сильные споры в т.н. "андеграунде" по поводу того, что идеология должна быть отдельно от музыки. Твое мнение по этому поводу. Мог бы ты участвовать в безыдейных проектах (ради денег или славы, например)?

Музыка, безусловно, может существовать отдельно от идеологии, но к Black Metal это не относится – или ты выражаешь в своём творчестве идеи Тьмы и Хаоса, или ты играешь не блэк, а что-то другое - может быть, очень похожее на настоящий Чёрный металл… Третьего здесь не дано.
Я могу принять участие в проекте без определённой идеологической составляющей и не вижу в этом ничего из ряда вон выходящего - к примеру, я записал несколько ремиксов для проектов, не имеющих ничего общего ни с блэк-метал, ни с сатанизмом, и делал это не ради денег или славы, кстати, а просто ради своего удовольствия… Другое дело, что я никогда не буду участвовать в том, что противоречит моим взглядам и убеждениям - оставляю это другим.

В буклете Diabolic я обнаружил следующее послание: "мы поддерживаем любые виды действий, направленных против христианства, иудаизма, ислама, буддизма и других проявлений человеческой слабости и беспомощности. Мы поддерживаем любые виды действий, разрушающих человечество. Мы поддерживаем любые виды действий, ведущих нас в хаос". Твои комментарии по этому поводу.

Я думаю, что здесь комментировать нечего - всё ясно и без моих пояснений. Эта моя позиция и мне кажется, что я выразил её максимально чётко и ясно.

На первом релизе звучали ноты Black Metal и Darkwave. Следующий же более Ambient. В какую сторону вы собираетесь пойти на новом альбоме? Каковы стилистические тенденции вашего творчества?

Новый альбом стилистически ближе к "Angelland..." - синтез Ambient, Industrial и Black Metal. Что же касается стилистических тенденций творчества… Мне сложно ответить на этот вопрос, поскольку я никогда не забивал себе голову подобными вещами.

Как я понял, постоянного состава у проекта нет. В основном все делаешь ты один при помощи других персон. Можно ли заявить, что Horth – это Karna, а Karna это Horth?

Нет, хотя я и делаю для проекта больше остальных. На данный момент я не могу осуществить свои идеи в одиночку.

Да, кстати, что обозначает твое имя? Если мне не изменяет память, то это связано со славянской мифологией. Кажется, Хорты – духи подземелья являющиеся в образе черных псов.

Хорт - древнеславянское сакральное имя волка. В настоящее время на Украине, насколько мне известно, "хортами" называют охотничьих собак - вырождается всё, даже имена…

Ты имеешь связи с андеграундом? Какие группы ты поддерживаешь и есть ли такие, с которыми ты ведешь войну?

Я никого не поддерживаю и сам ни от кого не жду помощи - Black Metal и Aark Ambient - это не те стили, где уместен протекционизм и поддержка слабых. Я не против сотрудничества "на равных", но не более. Мне безразлично 99% того, что принято считать "андеграундом" - убогого дитя инфантилизма и плагиата - "вести войны" с кем-то из этой самодовольной своры трусливых скунсов?.. Зачем? Ещё пара лет и большинство из них и не вспомнит о своём прошлом, сгибаясь под непосильным бременем мелких бытовых проблем…

Много ли людей, которым ты бы хотел пожелать смерти? Способен ли ты сам убить? Твое отношение к мизантропии.

Мы мертвы с рождения - не всё ли равно, кто вернётся в Вечность на миг раньше своего срока? Если кто-то станет у меня на пути я незадумываясь отправлю его в забвение при первой же предоставившейся возможности. Я не вижу ничего из ряда вон выходящего в убийстве человека человеком. И мне глубоко наплевать на подавляющее большинство этих глупых и самодовольных кусков медленно сгнивающей плоти, к которым я сам имею несчастье принадлежать…
Я очень редко "желаю" чего-либо. Это относится и к смерти. Для себя или кого-то ещё.

Сейчас крайне моден NS в BM. Как ты относишься к национал-социализму? Считаешь ли ты себя политнекорректным или аполитичным?

К НС я отношусь нормально, если это не просто попытка заигрывания с модной в данный момент субкультурой или способ привлечь к себе внимание потенциальных потребителей, многие из которых готовы скупать всё подряд - главное, чтобы в названии альбома присутствовало слово "aryan", а в лого команды- свастика или, на худой конец, молот Тора. У нас много разного, но много и общего. Мне нравятся многие NSBM-команды: Capricornus, Graveland, Der Sturmer, Kristallnacht, Thor's Hammer, хотя это уже и не Black Metal…
Что касается моих личных убежений, могу сказать одно - политкорректность вызывает у меня отвращение.

Откуда ты черпаешь свое вдохновение? Что влияет или может повлиять на твое творчество?

Я не знаю, откуда приходит ко мне то, что потом обретает жизнь в сплетении звуков - это тайна для меня и, если честно, я не хочу этого знать. Мне достаточно того, что это есть у меня и я не из тех, кому доставляет удовольствие перемывание костей своей музе;

Второй релиз называется саундтрек к моим кошмарам, - тебе часто снятся кошмары? И вообще, на твой взгляд, могут ли мучить Сатаниста по ночам кошмары и какого характера эти кошмары должны быть?

Реальность часто страшнее любого ночного кошмара…

Я знаю, что у тебя еще есть и Trance-проект. Немного слов по этому поводу. В каких проектах ты еще участвуешь?

У меня есть проект, в рамках которого я реализую идеи, не совсем подходящие для Karna. То, что я делаю в его рамках - это смесь Cosmic и Psy Trance с некоторым влиянием от Ambient. Записано уже два полноформатных альбома, но мне некогда заниматься их продвижением - всё моё свободное время отнимает Karna. Года три назад я начал размещать свои первые трансовые вещи в интернете, и за это время было скачано около 6000 композиций - неплохой показатель, как мне кажется. В данный момент работа над этим проектом временно приостановлена.

NEVER STOP THE MADNESS?

А ты думаешь, видимо, что мы помещаем значок этого движения на своих дисках только из-за его неоспоримых художественных достоинств?;

Какими словами ты бы хотел завершить это интервью. Может что добавишь либо подведешь итог? Не желаешь ли пожелать что-нибудь читателям сей беседы?

Мне нечего больше сказать. Я ответил на твои вопросы и этого достаточно. Beast regards.
История изменений
Веб-сайты