Логин, Email или тел.:

Пароль:

Grave Digger - фото, биография, альбомы, видео, скачать mp3, новости
Информация
Рейтинг: 
Стиль: Heavy Metal, Power Metal, Speed Metal
Откуда: Германия
Сущ.с 1980 по н. в.
Состав группы
Вокал: 
(1980-1986, с 1991 и бас-гитара в 1980-1983) 
Chris Boltendahl
Гитара: 
(с 2009) 
Axel "Ironfinger" Ritt
Бас-гитара: 
(с 1997) 
Jens Becker
Клавишные: 
(с 2014) 
Marcus Kniep
Ударные: 
(с 1996) 
Stefan Arnold
Бывшие участники
Гитара: 
(1980-1986) 
Peter Masson
Гитара: 
(1986, 1991-2000) 
Uwe Lulis
Гитара: 
(2000-2009) 
Manni Schmidt
Гитара: 
(2008-2009) 
Thilo Hermann
Бас-гитара: 
(1983) 
Martin Gerlitzki
Бас-гитара: 
(1983-1984) 
Willi Lackman
Бас-гитара: 
(1984) 
René ''T-Bone'' Teichgräber
Бас-гитара: 
(1985-1987) 
C.F. Brank
Бас-гитара: 
(1991-1997) 
Tomi Göttlich
Ударные: 
(1980) 
Lutz Schmelzer
Ударные: 
(1981-1983) 
Philip Seibel
Ударные: 
(1983-1985, 1985-1986) 
Albert Eckardt
Ударные: 
(1991-1993) 
Peter Breitenbach
Ударные: 
(1993-1994) 
Jörg Michael
Ударные: 
(1994-1995) 
Frank Ulrich
Ударные: 
(1985) 
Simon Adam
Клавишные: 
(1996-2014) 
Hans Peter Katzenburg
О группе "Grave Digger"
Металлический проект Grave Digger был основан в 1980 году в немецком городишке Глэдбеке тремя парнями: гитаристом и вокалистом Питером Массоном, басистом Крисом Болтендалом и барабанщиком Лютцем Шмелзером. Первой студийной работой коллектива стали два трека, вошедшие в сборник "Rock From Hell". В 1982-м начались первые изменения в составе, когда место Шмелзера за ударной установкой занял Филипп Сейбел. На следующий год было решено, что Массон сосредоточится на гитаре, уступив микрофон в распоряжение Болтендала. За басуху взялся новый член команды Вилли Лакманн. В 1983 году вышел дебютный альбом группы, "Metal Attack", в записи которого поучаствовал также клавишник Дитмар Диллхардт (кстати за ударными к тому времени уже сидел Альберт Экхарт. Тираж пластинки в Европе составил 40000 экземпляров. Вскоре после ее выхода свалил в тень Лакманн.

Пришлось Болтендалу снова взять бас-гитару в свои руки, поскольку надо было записать мини-альбом "Shoot Her Down". Катавасия с басистами продолжалась, когда в период записи второго альбома Grave Digger сменились еще два музыканта, Рене Ти Бон и Си Фи Бранк. Кроме того в промежутке между ними на басу играли по очереди Массон и Болтендал.

После выхода третьего альбома, "Wargames", потерпевшего коммерческую неудачу, в деятельности команды разочаровался Массон, покинувший коллектив. С приходом нового гитариста Уве Лулиса, группа взяла более коммерческое направление. Сократив вывеску до Digger, команда выпустила альбом "Stronger Than Ever". Релиз конечно же провалился и группа развалилась. Басист Бранк ушел в S.A.D.O., а Болтендал и Лулис основали новый проект Hawaii.

В 1991 году Болтендал решил возродить Grave Digger. В компанию к себе он взял Лулиса, басиста Томи Готтлиха и ударника Питера Брейтенбаха. Этот состав успел записать 4-трековый промо-CD, после чего Брейтенбах ушел в Warhead, а во время последующих гастролей его заменил Йорг Михаэль. Последний успел поучаствовать в записи "The Reaper" и "Symphony Of Death", а потом свалил в Running Wild.

Очередным барабанщиком Grave Digger стал Франк Ульрих. Но, как всегда, ударник недолго продержался в группе и после "Heart Of Darkness" был изгнан из коллектива. Новым членом команды стал бывший участник Capricorn и Wallop Стефан Арнольд.

В 1996-м Grave Digger выпустили концептуальный альбом "Tunes Of War", посвященный шотландской истории. Довольно интересно слушались волынки на фоне "металла". Диск имел неплохой успех и несколько недель провел в германских национальных чартах. Историческая тема была продолжена на альбоме 1998 года "Knights Of The Cross", посвященного рыцарям. Несмотря на то, что группа находилась на подъеме, на сей раз с Grave Digger расстался Томи Готтлих, замененный Йенсом Бекером (экс-Running Wild, Crossroads). После германских гастролей 2000 года примеру басиста последовал Лулис, а на его месте оказался Манни Шмидт из Rage.

Десятый студийный альбом "Диггера", посвященный средневековой тематике, снова занял хорошие места в немецких чартах. На основе выступления группы на германском фестивале Wacken Open Air в 2002 году был издан концертник "Tunes Of Wacken". В этом же году был издан DVD "Tunes Of Wacken". Новый студийный альбом, "Rheingold", появившийся на прилавках магазинов в 2003 году, был основан уже на родном для группы немецком фольклоре и, в частности, на саге Рихарда Вагнера "Кольцо Нибелунгов".

Следующий альбом группы, "The Last Supper", получившийся не таким концептуальным, как его предшественники, появился в продаже в январе 2005 года. После выпуска альбома группа отметила своё 25-летие, выпустив DVD "25 To Live" и взяли годичный отпуск, связанный, в первую очередь, с рождением первенца в семье Болтендаля. По окончании отпуска группа приступила к записи своего 13-го альбома, работа над которым завершилась в сентябре 2006-го. Диск, получивший название "Liberty Or Death", вышел в свет в январе 2007 года и стал определенно лучшей работой группы за последнее десятилетие: больше Grave Digger'ом, чем все, что вы слышали от Grave Digger за последнее время, по словам самого Болтендаля. "Liberty Or Death" сразу же после поступления пластинки в продажу попал в Top30 немецкого национального хит-парада, а в России диск стал одним из лидеров продаж зимы 2007 года в жанре heavy metal.

Осенью того же 2007 года в группе произошло довольно неожиданное для стороннего наблюдателя событие: в Grave Digger впервые появился второй гитарист. Им стал еще один маэстро немецкой металлической сцены Тило Херманн, бывший участник Risk и Running Wild. С такими вирутозами в составе, как Шмидт, Бекер и Херманн, Grave Digger можно было смело отнести к пятерке самых выдающихся групп современного хэви-метал.

Осенью 2008-го свежеиспеченный секстет закончил запись тринадцатого студийного альбома, получившего название "Ballads Of A Hangman", который вышел в свет в январе 2009 года на Napalm Records во всем мире и на Mazaar Records в России. Альбом был анонсирован как "возвращение к классическому облику Grave Digger", который, по мнению Болтендаля для прессы в тот период, очевидно, претерпел некоторые изменения на последних 2-3 альбомах.

"Ballads Of A Hangman" получил, пожалуй, лучшую прессу со времени "Excalibur" и попал в 20-ку лучших на родине. После окончания европейского турне из группы, ко всеобщему удивлению, был выдворен "не вписавшийся в коллектив" Херманн, что было странно не только тем, что он провел в группе без году неделю, но, главным образом, тем обстоятельством, что Шмидт и Херманн были старинными друзьями со времен, соответственно, Rage и Risk, и одно время в конце 80-х даже делили одну квартиру в Дюссельдорфе. Но подлинным шоком для всех приверженцев жанра, включая "вхожих в круги", стал полгода спустя уход самого Шмидта, у которого возникли трения с Болтендалем. Замена ему была найдена в лице старого знакомого Криса, гитариста группы Domain Акселя Ритта.

В 2010 году Grave Digger исполнилось 30 лет. "Празднование" состоялось 6 августа на крупнейшем в мире ежегодном металлическом форуме Wacken Open Air, где Grave Digger были хэдлайнерами первого из трех дней фестиваля. В грандиозном шоу было задействовано 63 человека, включая оркестр волынщиков, вокальный ансамбль металлического a capella Van Canto и друзей группы, среди которых стоит выделить Доро Пеш и вокалиста Blind Guardian Ханси Кюрша. Группа исполнила полностью свой самый успешный альбом - "Tunes Of War", а Болтендаль предстал публике в килте, доспехах шотландского воина и боевой раскраске в духе Мэла Гибсона из "оскароносного" "Храброго сердца". По мнению многих посетителей этого "Вакена", оставивших затем свои комментарии в Интернете, выступление Grave Digger было лучшим на фестивале. Скопировано с Dark-World.ru.

С середины мая по середину июля 2010 года группа находится в студии, работая над новым альбомом с характерным названием "The Clans Will Rise Again". Релиз состоялся 1 октября 2010 года на Napalm Records в Европе, а североамериканская версия альбома вышла несколько позже. Альбом является развязкой сиквела "Tunes of War", но на этот раз он не стал концептуальной работой, посвящённой шотландской истории, хотя он всё же о Шотландии, её мистике и её людях. 11 сентября 2010-го Grave Digger выпустили видеоклип "Highland Farewell".

В марте 2011 года коллектив выпускает мини-альбом "The Ballad of Mary", который включил перезапись старых треков. В записи приняли участие Доро Пеш и Ханси Кюрш. Вместе с этим миньоном выходит и DVD "The Clans Are Still Marching".

Российско-белорусский тур стартовал в Екатеринбурге, 18 февраля группа дала концерт в Санкт-Петербурге. В Минске была представлена специальная программа, приуроченная к 30-летию коллектива. В ноябре 2014 года Ганс Петер Катзенбург объявил о своем уходе из группы. Его место занял Маркус Книеп.
История изменений
Веб-сайты
Официальный сайт:  http://www.grave-digger-clan.com
MySpace-страница:  http://www.myspace.com/gravediggerclan
Facebook-страница:  facebook.com/gravediggerofficial
Фотогалерея (52 фотографии)
Добавил Волчонок | Дата: 31 августа 2010 г. | Просмотров: 34416