Гитара:
(на концертах 2013)
Zoé
О группе "Alcest"
Alcest - французская группа, созданная и ведомая Neige (известен по участию в Amesoeurs, Mortifera, Peste Noire и Lantlôs) с 1999 года. Первое время он занимался написанием песен в одиночку, но вскоре к нему присоединились его друзья из Peste Noire (басист Argoth и гитарист Famine), и получилась полноценная группа. Первое демо, "Tristesse Hivernale", было спродюсировано Neige совместно с Famine и издано на Drakkar Productions в 2001 году. На данном этапе музыка представляла собой холодный и мелодичный блэк-метал, инспирированный любовью к меланхоличной и мистичной атмосфере зимних пейзажей севера. Сразу после выхода демо, Neige остался в группе один, решив посвятить свои силы на раскрытие более личных тем в своей группе.

В настоящий момент Alcest - это живое свидетельство детских фантазий своего создателя, полет в иные миры, где волшебство и детская наивность граничат с естественной красотой и гармонией. В представлении Neige, это волшебное по своей красоте место с жемчужным светом падающих лучей, внеземное обиталище, в котором находится душа перед тем, как возродиться в материальном мире. Место, в котором она отдыхает, прежде чем снова оказаться в мире земном и продолжить свой путь. Первой главой этого путешествия стал миньон "Le Secret", выпущенный в 2005 году все на том же Drakkar Productions.

Дебютный же альбом под названием "Souvenirs D'un Autre Monde" увидел свет в 2007 году. Все на этом альбоме пропитано тем особым чувством и настроением, о которых говорил Neige. При прослушивании этой пластинки у каждого из нас в голове вспыхивает столп воспоминаний, уносящих в далекую даль… непередаваемое на словах ощущение.

В 2009 году вышел сплит с Les Discrets, группой Fursy Teyssier'а, художника и большого друга Neige, ищущего музыкальное выражение своих художественных идей. Для его музыки характерно задумчивая и таинственная атмосфера, чувства, страхи и ощущения, связанные с нашей жизнью и миром. Его картины, музыка и стихотворения главным образом о Природе, чувстве Любви и его страхе Смерти. Кроме того, группа Neige взялась за гастрольную деятельность и время от времени давала концерты в родной Франции, а также Германии, Чехии, Румынии и других европейских странах совместно с такими командами, как Agalloch, The Vision Bleak и Fjoergyn.

29 марта 2010 года вышел второй полноформатный альбом под названием "Écailles De Lune", а в июле того же года Neige опубликовал следующее сообщение:
После того как мы проехали по Европе и Северной Америке вместе с Alcest, Fursy больше не сможет ездить с нами в турне в качестве басиста из-за нехватки времени. Надеюсь, что мы вновь сможем играть с ним вместе, когда он начнёт давать выступления вместе с Les Discrets - я с нетерпением жду этого момента. Ну так или иначе, у нас новый басист - Indria. Он будет с нами на концертах в Финляндии. Кроме того, я работаю над новым альбомом, который мы будем записывать в январе-феврале 2011 года.

В апреле 2011 был переиздан миньон "Le Secret" все на том же Prophecy Productions, причем дополнительно эта запись включила в себя новые версии двух треков.

В мае 2011 группа начала съёмки первого в своей истории видеоклипа на песню с нового альбома под названием "Les Voyages de l'Âme", который вышел 6 января 2012 года. Ему предшествовал первый сингл "Autre Temps", а затем - дебютный видеоклип. В конце 2011 года группа отправилась в двухмесячный тур по Европе и США, после чего и состоялся релиз третьего полноформатника. "Les Voyages de l'Âme" является квинтэссенцией всего творчества группы от начала её существования и до сегодняшнего дня, здесь собраны как элементы, присущие раннему материалу коллектива, так и новые видения автора. Этот альбом объединяет всё, что характеризует Alcest в концептуальном и музыкальном смыслах.

В 2014 году вышел четвертый альбом "Shelter", на котором группа отошла от металлического звучания в пользу дрим-попа, что, естественно, удивило и несколько насторожило фанатов. В целом эта работа открыла новые двери для Alcest, в результате чего расширилась аудитория слушателей.

"Kodama" - пятый альбом группы выпущен 30 сентября на Prophecy Productions. Здесь дуэт оформил свежие идеи в свирепом звучании, вернувшись к корням, хотя этот материал всё же изрядно контрастирует с ранними работами.

Интервью с Neige портала Metal-Sound

В другом мире
Наконец-то! С третьей попытки мне удалось взять интервью у Neige, основателя Alcest, одной из моих любимых групп с момента выхода их дебютного альбома "Souvenirs d’un autre monde". Мы пытались договориться об интервью после выхода альбома "Écailles De Lune" и переиздания мини-альбома "Secret", но этому помешали гастроли группы. Выход третьего полноформатного альбома, "Les Voyages De L'Âme", стал хорошей причиной, наконец, сделать это и попытаться представить вам волшебный мир Alcest.

Прежде всего, прими мои поздравления с выходом вашего нового альбома "Les Voyages De L'Âme". Я бы даже сказал, что это ваша лучшая работа, ну или, по крайней мере, самая завершенная и полная. Что ты думаешь по этому поводу?

Знаешь, когда я начал сочинять песни, мне хотелось взять самое лучшее из предыдущих альбомов. Это завершенный альбом, и он наилучшим образом показывает, что я хочу играть с этой группой на данный момент. Это конец целой эпохи, может, в будущем я пойду другим путем, в любом случае, это конец одной главы!

"Les Voyages De L'Âme" переводится как "странствия души", и, так как я уверен, что лирика является важной частью альбома, давай перейдем сразу к ней... Я читал английские переводы, и мне кажется, что тексты пропитаны эскапизмом и меланхолией. Как ты думаешь?

Я бы не сказал, что они "меланхоличны". С самого детства у меня были представления о другом мире, отличным от нашего... Он был очень странным, необычным. Я хотел создать группу или проект, чтобы рассказать об этом мире. Поэтому я собрал Alcest. Этот мир - самое прекрасное, что может быть, светлый, добрый... Очень добрый и красивый мир. Моя музыка и стихи могут вызывать ностальгию, но я не считаю их грустными. Это не печальный мир, напротив, он дарит надежду и положительные эмоции. Скопировано с Dark-World.ru.

Как я уже говорил, лирика является неотъемлемой частью мира Alcest, но ты пишешь тексты на французском языке, который большинство слушателей не понимает. Что ты думаешь об этом противоречии - что столько людей понимают твои образы, но не всегда понимают твои слова?

Я использую французский для сочинения текстов и исполнения песен потому, что это мой родной язык. Если слушатели хотят понять лирику, то найти переводы довольно просто, мы даже включили несколько переводов в артбук. Таким образом, если кому-то интересно больше узнать о смысле песни, то перевод найти легко. Что касается меня... Мне нравится петь на французском.

Мир Alcest довольно сказочный, поэтому мог бы ты его описать словом "рай"? Или же это слово слишком узкое и неподходящее? И этот мир полон счастья, или же где-то в нем прячется и печаль?

Нет, я потому и создаю музыку, что не могу подобрать подходящего слова для описания этого места. Я бы сказал, что это небесный мир, так как он полон света и красоты. Это самое прекрасное, что только можно вообразить. Он полон счастья, даже больше, чем просто счастья. То, что мы называем счастьем здесь - ничто по сравнению с тем, что там. Там это чувство в тысячи раз сильнее и спокойнее. Там очень спокойно, умиротворенно. Иногда я говорю "небеса" потому, что людям так проще понять, что я имею в виду, но я не христианин, я просто использую образ. Мне бы хотелось, чтобы люди, слушая музыку, сами представляли этот мир благодаря музыке.

Какое влияние природа или определенное время года оказывает на Alcest? Мне кажется, что этот альбом больше подходит для прослушивания поздней весной или ранней осенью с их радостной, но немного грустной атмосферой. Как ты считаешь?

О да, думаю, ты прав! Его также можно слушать летом, когда очень солнечно. Природа для меня - прекрасный источник вдохновения. Я визуал; для вдохновения мне достаточно смотреть на то, как вещи выглядят. Например, мне нравится ехать в поезде или в машине и смотреть на пейзажи. Так что да, природа вдохновляет меня на создание музыки.

Еще в музыке Alcest я чувствую тоску, тоску по миру, о котором мы говорили ранее. Как ты считаешь, ты достиг этого мира с помощью своего творчества или это тот случай, когда сам путь важнее конечной цели, если ты понимаешь?

Да, думаю, понимаю... Мой путь с Alcest - это непрекращающийся поиск, ежедневный поиск ответов, касающихся этого опыта, потому что я сам не знаю, что это, я все время в поиске ответов. У меня нет определенной цели, я просто стараюсь выразить свой опыт и рассказать, как он положительно повлиял на мою жизнь, потому что он поменял мой взгляд на некоторые вещи. Я теперь более оптимистичен и лучше себя чувствую.

Прости, если я ошибаюсь, но после прослушивания твоей музыки мне кажется, что ты застенчивый или интроверт. Как ты воспринимаешь то, что весь мир может узнать твои самые сокровенные чувства, и как относишься к несомненному успеху Alcest?

Действительно, я застенчив, но я думаю, что большинство творческих людей застенчивы, поэтому они сочиняют музыку, рисуют... Это способ самовыражения. Я даю интервью, но говорю только об Alcest. Мне не приходится говорить о себе. Думаю, я застенчив с незнакомыми людьми, а с друзьями я довольно дружелюбен. И я довольно-таки одинокий человек.

Давай обратимся к музыкальной составляющей: теперь более чем ясно, с выходом "Les Voyages De L'Âme", что у Alcest нет ничего общего с блэк-металом, однако некоторые твои слушатели - выходцы этой сцены. Как ты думаешь, почему так произошло?

Так получилось потому, что я начинал свою музыкальную карьеру с блэк-метала, но то, что я сейчас делаю в Alcest... конечно, это не имеет ничего общего с блэком! Это практически противоположность блэку. Может, кому-то это и не нравится, но я никогда не притворялся, что якобы играю блэк с Alcest. У меня были другие проекты в этом стиле, но у Alcest нет ничего общего с ними, я на этом всегда акцентировал внимание. Поэтому я не понимаю, почему некоторые до сих пор жалуются, что это звучит "неметаллично". Конечно, нет!

Раз уж мы остановились на этом, я встречал людей, которые называют Alcest "сопливой" или "девчачьей" музыкой. Что ты об этом думаешь, почему эти чувства могут испытывать якобы только девушки?
Конечно, нет, мы же все люди! Не только девушки испытывают эмоции, люди же не роботы. Это, пожалуй, самое глупое, что я читал о музыке Alcest. Я считаю, это стереотип - что, мол, метал должен быть мужской музыкой, сильной, агрессивной, темной и злой... Это все чертовы стереотипы. Печально, люди должны быть умнее подобных клише.

Скажи, пожалуйста, пару слов о работе Fursy Teyssier на обложке альбома.

Он очень хороший друг, и нам нравится работать вместе. Каждый раз, когда мы работаем вместе, он создает восхитительные рисунки на обложки. Скопировано с Dark-World.ru. А в этот раз он проделал потрясающую работу, которая является отличной иллюстрацией музыки Alcest, ее визуальной составляющей. На обложке изображены врата в мир Alcest, и я нахожу это сказочным и таинственным.

Мне показалось, что "Écailles De Lune" являются обратной стороной "Souvenirs d'un autre monde". У них одна и та же основа, но атмосфера разная - в то время как у дебютного альбома она была по-детски счастливая, в "Écailles De Lune" она была более мрачной.

Да, думаю, так и есть. Музыка Alcest основана на одной идее, но каждый альбом отражает ее разные стороны. Иногда это радость, иногда печаль и меланхолия, иногда эпичность, но цель все равно одна.

Скажи, пожалуйста, пару слов о записи вашего первого видеоклипа "Autre Temps", доволен ли ты результатом?

Я полностью доволен этим клипом, потому что у нас был небольшой бюджет, а в результате все получилось великолепно. Я работал с очень талантливыми людьми, и они сделали все возможное, чтобы сделать отличный клип. Мы не хотели создавать обычный, классический музыкальный клип, где группа просто играет. Мы хотели сделать что-то наподобие короткого фильма, поэтому группа появляется в кадре на две секунды. Это идеальное воплощение лирики и музыки, больше похожее на фильм.

Alcest начинался как студийный проект, но некоторое время назад вы начали выступать вживую и объездили с турами весь мир. Что послужило этому изменению, и нравится ли тебе исполнять музыку Alcest вживую? И можешь ли ты назвать некоторые наиболее удачные выступления?

Думаю, что переход к живым выступлениям был хорошей идеей, и момент для этого был удачный. Я все время хотел выступать и почувствовал, что сейчас наиболее подходящее время. Да, мы много времени провели в турах, проводя отличные концерты по всему миру. Самые яркие впечатления от нашего последнего тура - это Австралия и Китай. Взаимоотношения с группами, с которыми мы выступали, были теплыми, организация была на высшем уровне, и публика была хорошей. Для нас было захватывающе выступать в таких дальних странах. С другой стороны, помимо последних концертов, недавние выступления в Румынии и в Германии на фестивале Wave Gotik Treffen прошли отлично!

Так как твоя музыка трогает меня за душу, я хотел бы спросить, какие группы и альбомы оказывают такое же воздействие на тебя, вызывают самые глубокие и прекрасные чувства?
По моему мнению, это первый альбом Yann Tiersen, а сейчас я много слушаю Slowdive, мне кажется, это самая лучшая группа.

Что ждет Alcest в будущем, как будет меняться музыка группы, может, у тебя уже есть какие-то планы?
Да, у меня пока нет готовых композиций, но я уверен, что они будут менее "металичными", более спонтанными, более простыми... Я больше не хочу "прогрессивных" песен. Я хочу больше внимания уделить вокалу, этой частью немного... не то чтобы пренебрегают, но она по-прежнему очень важна, поэтому на следующем альбоме я хотел бы больше поработать над вокалом.

Источник
История изменений